O programa de prevenção do HPV no Brasil, nos últimos dez anos: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Torcata Amorim
Laise Conceicao Caetano
Laise Conceicao Caetano
Resumo
O Papilomavírus Humano (HPV) é um vírus que infeta células epiteliais e que tem a capacidade de causar lesões na pele e/ou mucosas. Ele é responsável pelo mais alto grau de lesões intra-epiteliais que podem evoluir para carcinomas. Há mais de 200 subtipos de HPV, mas a maioria das infecções é causada por apenas quatro tipos de vírus. Mais de 90% das mulheres que apresentam câncer de colo de útero estiveram expostas as versões do vírus HPV 16 e 18. O câncer de colo de útero é considerado no Brasil um problema de saúde pública e a principal forma de prevenção se dá por meio do exame citopatológico do colo do útero (Papanicolaou) que foi proposto há mais de 50 anos. O objetivo deste trabalho é avaliar o que os programas de prevenção do câncer do colo uterino do Ministério da saúde do Brasil têm recomendado como cuidado para detecção do HPV para a população.
Abstract
The Human Papillomavirus (HPV) is a virus that infects epithelial cells and has theability to cause lesions in the skin or mucous membranes. He is responsible for thehighest degree of squamous intraepithelial lesions that can develop into carcinomas.There are over 200 subtypes of HPV, but most infections are caused by only four types of virus. Over 90% of women who have cancer of the cervix was exposed versions of HPV 16 and 18. The cervical cancer in Brazil is considered a public health problem and the main form of prevention is through the examination of cervical smear (Pap smear), which was first proposed more than 50 years. The aim of this study is to assess what programs to prevent cervical cancer from the Ministry of Health of Brazil are recommended as care HPV detection for the population.
Assunto
Enfermagem de atenção primária
Palavras-chave
Programas, Saúde da mulher, Prevenção, HPV