Expressão da proteína E2 recombinante do vírus chikungunya em células eucariotas para utilização em plataformas diagnósticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Expression of the recombinant chikungunya virus E2 protein in eukaryotic cells for use in diagnostic platforms
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Figueiredo
Eduardo Henrique Salviano Bezerra
Eduardo Henrique Salviano Bezerra
Resumo
O Chikungunya virus (CHIKV- família Togaviridae, gênero Alphavirus) é um arbovírus, causador da febre Chikungunya, cujos sintomas incluem febre, artralgia, mialgia e dor de cabeça. Cerca de 40% dos pacientes desenvolvem um quadro crônico de artralgia por meses ou anos, resultando em perdas sociais e econômicas em regiões endêmicas. A sintomatologia e perfil epidemiológico do CHIKV pode ser semelhante à de outras arboviroses, como Zika e Dengue, dificultando o diagnóstico clínico no Brasil, onde há co-circulação de arboviroses. Diante do atual cenário, testes de diagnósticos nacionais, baratos, de aplicação simples e com alto desempenho são cruciais ao controle e tratamento do CHIKV. O presente trabalho objetivou a produção da proteína E2 do CHIKV em sistemas eucariotos e avaliação da sua antigenicidade, com prospecção de desenvolver testes sorológicos, ELISA e IFL. A glicoproteína de envelope E2 está associada a adsorção do vírus, sendo um dos principais alvos da resposta humoral. O gene E2 foi construído para expressão em sistemas eucariotos, a fim de conferir modificações pós-traducionais associadas a antigenicidade e imunogenicidade. CHIKV-E2 foi expressa de forma transiente em células HEK293T e EXPI293. Para expressão estável, o sistema lentiviral foi utilizado para transdução das linhagens HEK293T, EXPI293 e CHO2353. Após otimizações da expressão estável, as taxas de expressão transiente continuaram superiores. Apesar do tamanho esperado de 40 kDa, CHIKV-E2 foi expressa apresentando cerca de 46 kDa. A divergência entre o tamanho esperado e o identificado pode estar relacionada às MPTs. A proteína CHIKV-E2 expressa em EXPI293 foi purificada e avaliada em ELISA contra soros de pacientes positivos para CHIKV. O ensaio preliminar em ELISA utilizando a proteína recombinante como fase sólida indicou 98,2% de sensibilidade e 100% especificidade para IgG, assim como 77% de sensibilidade e 100% especificidade para IgM.
Abstract
The Chikungunya virus (CHIKV - family Togaviridae, genus Alphavirus) is an arbovirus that causes Chikungunya fever, whose symptoms include fever, arthralgia, myalgia, and headache. About 40% of patients develop a chronic arthralgia for months or years, resulting in a significant social and economic impact in endemic regions. The symptomatology and epidemiological profile of CHIKV may be similar to other arboviruses, such as Zika and Dengue, therefore, clinical diagnosis in Brazil becomes more challenging, where there is co-circulation of arboviruses. In the current scenario, national, cheap, easy-to-apply, and high-performance diagnostic tests are crucial for the control and treatment of CHIKV. This study aimed at producing the E2 protein of CHIKV in eukaryotic systems and evaluate its antigenicity, with the prospect of developing serological tests, ELISA, and IFL. The E2 envelope glycoprotein is associated with virus adsorption, being one of the main targets of the humoral response. The E2 gene was constructed for expression in eukaryotic systems to confer antigenicity and immunogenicity-associated post-translational modifications. Transient expression of CHIKV-E2 was observed in HEK293T and EXPI293 cells. The lentiviral system was used for stable expression in HEK293T, EXPI293, and CHO2353 cell lines. After optimizing stable expression, transient expression rates remained higher. Despite the expected size of 40 kDa, CHIKV-E2 was expressed at around 46 kDa. The divergence between the expected and identified size may be related to MPTs. The CHIKV-E2 protein expressed in EXPI293 was purified and evaluated in ELISA against sera from CHIKV-positive patients. The preliminary ELISA assay indicated 98.2% sensitivity and 100% specificity for IgG, as well as 77% sensitivity and 100% specificity for IgM. The preliminary ELISA assay using recombinant protein as the solid phase indicated 98.2% sensitivity and 100% specificity for IgG, as well as 77% sensitivity and 100% specificity for IgM.
Assunto
Microbiologia, Vírus Chikungunya, Diagnóstico
Palavras-chave
Chikungunya virus, diagnóstico, expressão, eucarioto