A produção da linguagem na esquizofrenia e sua associação com os sintomas negativos e cognitivos da doença
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The production of language in schizophrenia and its association with the negative and cognitive symptoms of the disease
Primeiro orientador
Membros da banca
Tommaso Raso
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Resumo
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno cujas manifestações incluem anomalias na produção de linguagem falada. Para investigar essas alterações, foi criado o corpus C-ORAL-ESQ, que reúne gravações de consultas psiquiátricas com pacientes com a doença, permitindo a análise de variáveis linguísticas e suas correlações com parâmetros clínicos. Objetivos: Este estudo visa analisar a estrutura informacional do discurso de pacientes com esquizofrenia através de parâmetros linguísticos, que foram correlacionados com sintomas positivos, negativos e cognitivos. Acreditamos que sintomas negativos e cognitivos mais intensos estão associados a menor produtividade e complexidade linguística. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo com pacientes estáveis. Após consentimento, os pacientes passaram por questionários sociodemográficos e clínicos além de gravações de consultas. As sessões gravadas foram posteriormente analisadas para posterior publicação dos parâmetros linguísticos. Resultados: Dos 43 pacientes do C-ORAL-ESQ, 35 preencheram os critérios de inclusão. Foram captadas 82.898 palavras (46% dos pacientes), com média de 1.056 palavras por gravação. A PANSS indicou sintomas positivos leves (média = 10) e sintomas negativos moderados (média = 19). Análises não revelaram correlações entre linguagem e variáveis sociodemográficas. O desempenho em memória de trabalho (BACS-SD) correlacionou-se com o número de unidades tonais e a velocidade de processamento (BACS-CS) com o número de sequências terminadas, unidades tonais e turnos. A gravidade dos sintomas negativos, por sua vez, associou-se negativamente a quase todas as variáveis linguísticas. Já os subitens da PANSS negativa apresentaram diversas correlações significativas negativas com medidas linguísticas. Não houve correlação com N5, equivalentes de clorpromazina, sintomas extrapiramidais (EPS) e sintomas positivos. Conclusão: O estudo identificou que sintomas negativos e déficits cognitivos na esquizofrenia se associam a alterações na fluência e estrutura da fala espontânea.
Abstract
Introduction: Schizophrenia is a disorder whose manifestations include anomalies in spoken language production. To investigate these alterations, the C-ORAL-ESQ corpus was created, comprising recordings of psychiatric consultations with patients diagnosed with schizophrenia, thus allowing the analysis of linguistic variables and their correlations with clinical parameters. Objectives: This study aims to analyze the informational structure of the discourse of patients with schizophrenia through linguistic parameters, which were correlated with positive, negative, and cognitive symptoms. We hypothesize that more severe negative and cognitive symptoms are associated with reduced linguistic productivity and complexity. Methods: This is an observational, cross-sectional, and descriptive study involving clinically stable patients. After providing informed consent, participants underwent sociodemographic and clinical questionnaires and had their consultations recorded. The recorded sessions were later annotated and analyzed for the extraction of linguistic parameters. Results: Of the 43 patients in the C-ORAL-ESQ, 35 met the inclusion criteria. A total of 82,898 words were recorded (46% by patients), with a mean of 1,056 words per recording. The PANSS indicated mild positive symptoms (mean = 10) and moderate negative symptoms (mean = 19). Analyses revealed no correlations between linguistic variables and sociodemographic data. Performance on the working memory task (BACS-SD) correlated with tonal units, and processing speed (BACS-CS) correlated with completed sequences, tonal units, and turns. The severity of negative symptoms was negatively associated with almost all linguistic variables. Additionally, several subitems of the PANSS negative scale showed significant negative correlations with linguistic measures. No correlations were found with N5, chlorpromazine equivalents, extrapyramidal symptoms (EPS), or positive symptoms. Conclusion: The study identified that negative symptoms and cognitive deficits in schizophrenia are associated with changes in the fluency and structure of spontaneous speech.
Assunto
Neurociências, Esquizofrenia, Linguagem do Esquizofrênico, Manifestações Neurocomportamentais
Palavras-chave
Esquizofrenia, Linguagem, Sintomas negativos, Sintomas cognitivos, C-ORAL-ESQ, Funcionalidade