Espectro de ação da supressão de melatonina pela luz: um estudo comparativo das métricas disponíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Action spectrum of melatonin suppression by light: a comparative study of available metrics
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela de Oliveira Poletini
Cleiton Lopes Aguiar
Jerome Paul Armand Laurent Baron
Resumo
Este trabalho apresenta as principais métricas desenvolvidas até o momento para correlacionar propriedades físicas da luz e seus efeitos na supressão da melatonina. A melatonina é um hormônio secretado à noite e sua produção é suprimida pela exposição à luz. Neste contexto, os efeitos negativos da iluminação artificial noturna e da alta exposição à luz levantam a necessidade de uma melhor quantificação destes impactos na saúde. Distintas metodologias de espectroscopia de ação da luz têm sido recentemente utilizadas para caracterizar a resposta circadiana mediada pela melatonina em humanos. Apesar disso, constatou-se a inexistência de um modelo único validado para o referido espectro de ação da luz, indicando a importância de continuidade destes estudos. Contribuindo neste sentido, foram analisados e comparados resultados de trabalhos que desenvolveram e testaram métricas baseadas nas curvas de absorção da melanopsina e dos cones humanos, e na dinâmica de supressão da melatonina em diferentes regimes de luz. Estes estudos revelam como a composição espectral, a irradiância e a temporalidade da luz modulam a função da melatonina humana. Aplicado a diferentes contextos, este conhecimento pode trazer mudanças favoráveis à saúde em projetos de iluminação de ambientes, produção de lentes oftálmicas, telas, filtros, películas e outros dispositivos óticos.
Abstract
This work presents the main metrics developed so far to correlate physical properties of light and its effects on melatonin suppression. Melatonin is a hormone secreted at night and its production is suppressed by exposure to light. In this context, the negative effects of artificial lighting at night and high exposure to light raise the need for a better quantification of these impacts on health. Different light action spectroscopy methodologies have been recently used to characterize the circadian response mediated by melatonin in humans. Despite that, it was identified a lack of a main validated model for such an action spectrum, thus pointing out the importance of complementary studies. Contributing in this direction, the results of works that developed and tested metrics based on the absorption curves of human melanopsin and cones, and on the dynamics of melatonin suppression in different light regimes were analyzed and compared. These studies reveal how the spectral composition, irradiance and temporality of light modulate the function of human melatonin. Applied to different contexts, this knowledge can bring favorable changes to health in environmental lighting projects, production of ophthalmic lenses, screens, filters, films, and other optical devices.
Assunto
Neurociências, Neurobiologia, Melatonina, Espectro de ação, Ritmo Circadiano, Glândula Pineal
Palavras-chave
melatonina, espectro de ação, circadiano, melanopsina, luz, glândula pineal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por