Síndrome de Cushing subdiagnosticada em cão - relato de caso
dc.creator: Vinícius Souza Hasen
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: Cushing's Syndrome is an endocrinopathy caused by the chronic excess of glucocorticoid activity. The disease can present in its typical form, characterized by increased cortisol detected in classic diagnostic tests, or its atypical form, where there is excessive production of intermediate steroids, such as 17-hydroxyprogesterone (17-OHP), even with normal cortisol results. Recently, the term "subdiagnostic" has been used for these atypical cases. Diagnosis represents a challenge, requiring clinical interpretation and the performance of complementary tests to confirm the disease. The objective of this study is to report the case of a female Golden Retriever with clinical signs compatible with Cushing's, diagnosed through serum dosage of 17-OHP. The case discusses diagnostic difficulties and therapeutic management in patients with compatible clinical manifestations but inconclusive laboratory results, reinforcing the importance of a broad and individualized approach for the diagnosis and monitoring of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão
dc.subject: Endocrinologia
dc.subject: Veterinária
dc.subject.other: Subdiagnosticada;
dc.subject.other: Cushing;
dc.subject.other: 17-OHP;
dc.subject.other: Trilostano.
dc.title: Síndrome de Cushing subdiagnosticada em cão - relato de caso
dc.title.alternative: Subdiagnostic Cushing´s syndrome in a dog - case report abstract
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8818127539383200
local.contributor.referee1Flaviani Emília dos Santos
local.contributor.referee1Ana Letícia Ferreira Bicalho
local.description.resumoA Síndrome de Cushing é uma endocrinopatia causada pelo excesso crônico da atividade de glicocorticoides. A doença pode se apresentar na forma típica, caracterizada pelo aumento do cortisol detectado em testes diagnósticos clássicos, ou atípica, quando há produção excessiva de esteroides intermediários, como o 17-hidroxiprogesterona (17- OHP), mesmo com resultados normais para o cortisol. Recentemente, o termo “subdiagnosticada” tem sido utilizado para esses casos atípicos. O diagnóstico representa um desafio, exigindo interpretação clínica e a realização de exames complementares para confirmação da doença. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de uma cadela da raça golden retriever, com quadro compatível com Cushing, diagnosticado por meio da dosagem sérica de 17-OHP. O caso discute as dificuldades diagnósticas e o manejo terapêutico em pacientes com manifestações clínicas compatíveis, mas resultados laboratoriais inconclusivos, reforçando a importância de uma abordagem ampla e individualizada para o diagnóstico e acompanhamento da doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA