Relações do processo saúde e doença com o trabalho em bailarinos profissionais
| dc.creator | Caroline Silveira Bolling | |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | |
| dc.description.abstract | The dancer is an artist with physical and psychological demands as high performances athletes and a professional of integral dedication, with a long formation period. The dancers present high incidence of musculoskeletal injuries. The studies showed that dancer healths risk factors still conflicting and inconclusive, with little emphasis in the dynamics of the work process. The objective of the present study was to know the elements of the health and illness process and their relationships with the professional dancers work, under theseworkers perspective. A transversal, qualitative study was accomplished, with a sample composed by the 22 professional dancers of a company of the contemporary dance of Minas Gerais. Initially a participant observation was conducted for an approach of the researcher with the dancers in their context. A questionnaire was applied to characterize these dancers, focused in the musculoskeletal injuries and also applied a free list to identify the elements of the cultural domain. After data tabulation from the lists and questionnaires, a focal group was performed, to discussthe relationships between health and work. With the collected data, an analysis for triangulation of methods was performed, crossing the quantitative data from the questionnaire, the focal group, the cultural domain and from the literature presuppositions. The actors of this process define themselves as artists, dancers, interpreters and workers and these categories are overlapped and distinct. The dancers manifested great diversity of elements from the health and illness process: aspects of the organization, the management, the environment, the recognition, the works relations, psychological features, individual characteristics, the injury and the health care. The major part of the described elements has a strong relationship with the work, indicating the importance of including such aspects in the relative studies about dancer's health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Processo saúde-doença | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Grupos focais | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Lesões da dança | |
| dc.subject.other | Bailarinos | |
| dc.subject.other | Processo saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | doença | |
| dc.title | Relações do processo saúde e doença com o trabalho em bailarinos profissionais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angel Martinez Hernaez | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro | |
| local.description.resumo | O bailarino é um artista com demandas físicas e psíquicas comparáveis a de um atleta de alta performance e a um profissional de dedicação integral, com um longo período de formação. Os bailarinos apresentam altas incidências de lesões músculo esqueléticas. Os estudos relativos aos fatores de risco à saúde do bailarino ainda sãoconflitantes e inconclusivos, com pouca ênfase na dinâmica do processo de trabalho. O objetivo do presente estudo foi de conhecer os elementos do processo saúde e doença e suas relações com o trabalho de bailarinos profissionais, sob a perspectiva destes trabalhadores. Foi realizado um estudo transversal, qualitativo, com uma amostra composta pelos 22 bailarinos profissionais de uma companhia da dança contemporânea de Minas Gerais. Inicialmente foi realizada uma observação participante para uma aproximação da pesquisadora com os bailarinos e seu contexto. Foi aplicado um questionário para caracterizar estes bailarinos com um enfoque nas lesões musculoesqueléticas e aplicada ainda uma lista livre - free listpara identificar os elementos do domínio cultural. Após tabulação dos dados das listas e dos questionários, foi realizado um grupo focal, para discutir as relações entre saúde e trabalho. De posse dos dados coletados, realizou-se uma análise por triangulação de métodos, um cruzamento entre os dados quantitativos do questionário, do grupo focal e do domínio cultural e dos pressupostos da literatura. Os atores deste processo se definem como artistas, bailarinos, intérpretes etrabalhadores, categorias que se sobrepõem e se diferenciam. As representações dos bailarinos indicaram um processo complexo de saúde, doença e trabalho. Os bailarinos elencaram uma grande diversidade de elementos do processo saúde doença: aspectos da organização, da gestão, do ambiente, do reconhecimento, dasrelações de trabalho, características pessoais, aspectos psicológicos, da lesão e do cuidado a saúde; sendo que esses elementos se inter relacionam num mesmo contexto. Grande parte dos elementos descritos tem uma forte relação com o trabalho, indicando a importância de incluir tais aspectos nos estudos relativos à saúde do bailarino. | |
| local.publisher.initials | UFMG |