Biocerâmicas com 166Ho e 153Sm: síntese, caracterização e avaliação dosimétrica em Radiovertebroplastia
dc.creator: Blanda Alves Donanzam
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: Due to the high incidence of spinal metastases in cancer patients there are deep concerns about new therapies that improve quality of life. Regardless the advances in the treatment of such disease, the outcomes concerning pain relief and tumor control are not often durable and effective. Radiovertebroplasty emerges as the possibility of combining vertebroplasty with radiation therapy through the injection of a radioactive bone cement into the vertebral body. Such minimally invasive procedure will provide local tumor control, pain reduction and spine stabilization, thus improving patient quality of life. Considering the terapeutic potencial of radiovertebroplasty, this study involved the synthesis and characterization of bioceramics of holmium and samarium incorporated calcium orthophosphates in order to develop a radioactive bone cement; and also the performation of computational dosimetry within a vertebrae phantom for radiovertebroplasty with 166Ho. The synthesis was prepared using a simple sol-gel route that produced mainly bioactive phases as -tricalcium phosphate and hydroxyapatite, and also holmium and samarium phosphates. The estimated activity after activation in IPR1/CDTN research reactor was 32,5 MBq.mg-1 for bioceramic with 166Ho, and 14,5 MBq.mg-1 for bioceramic with 153Sm. The Monte Carlo dosimetry showed that radiovertebroplasty with 166Ho provides terapeutical doses at the lesion site while spinal cord only receives less than 10% of the dose . Comparing to the others radiotherapy protocols, radiovertebroplasty with 166Ho should provide better local tumor control and smaller incidence of late damage on spinal cord. The results suggest that radiovertebroplasty with 166Ho is safe and effective for spinal mestastases treatment, and the bioceramics with Ho and Sm can be used to compose the radioactive bone cement. Nonetheless, only the clinical trials can establish the real benefits, risks and indications of this new therapeutic procedure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: 153Sm
dc.subject.other: Biocerâmica
dc.subject.other: 166Ho
dc.subject.other: Cimento ósseo radioativo
dc.subject.other: Vertebroplastia
dc.subject.other: Ortofosfato de cálcio
dc.title: Biocerâmicas com 166Ho e 153Sm: síntese, caracterização e avaliação dosimétrica em Radiovertebroplastia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcisio Passos Ribeiro de Campos
local.contributor.referee1Ilza Dalmázio
local.contributor.referee1Bruno Machado Trindade
local.contributor.referee1Eduardo Sarmento Valente
local.contributor.referee1Arno Heeren de Oliveira
local.description.resumoEm função da alta incidência de metástases vertebrais em pacientes com câncer existe uma preocupação em oferecer tratamentos que primem pela qualidade de vida deste paciente. Mesmo com todos os avanços nas técnicas de tratamento desta patologia, os resultados nem sempre são efetivos e duradouros em termos da redução da dor e do controle tumoral local. A radiovertebroplastia surge com a proposta de unir a vertebroplastia e a radioterapia através da inserção de cimento ósseo radioativo na vértebra. Com isso, pode-se atingir o controle tumoral local, a diminuição da dor e a estabilização vertebral através de um procedimento cirúrgico minimamente invasivo, levando a ganhos consideráveis na qualidade de vida do paciente. Tendo em vista o potencial terapêutico da radiovertebroplastia, este trabalho envolveu a síntese e caracterização de biocerâmicas de ortofosfatos de cálcio incorporadas com hólmio e samário visando aplicação em cimento ósseo radioativo, e também a realização de dosimetria computacional em modelo de vértebra da radiovertebroplastia com 166Ho. Na síntese das biocerâmicas foi implementada uma rota sol-gel de etapas simples, que gerou principalmente as fases bioativas -fosfato tricálcio e hidroxiapatita, sendo que o Ho e o Sm foram incorporados na forma de fosfato. A atividade estimada após ativação no reator de pesquisa IPR1/CDTN foi de 32,5 MBq.mg-1 na biocerâmica com 166Ho, e de 14,5 MBq.mg-1 na biocerâmica com 153Sm. A avaliação dosimétrica via código Monte Carlo do cimento ósseo com 166Ho, mostrou que é possível depositar doses terapêuticas no sítio da lesão chegando menos de 10% da dose na medula espinhal. Dessa forma, se comparada aos diversos protocolos de radioterapia para metástase vertebral, a radiovertebroplastia com 166Ho deverá promover maior controle tumoral local com menor incidência de danos tardios na medula espinhal. Os resultados sugerem que a radiovertebroplastia com 166Ho é segura e eficaz no tratamento de metástase vertebral, e as biocerâmicas com Ho e Sm podem ser usadas para compor o cimento ósseo radioativo e viabilizar estudos in vivo. Contudo, somente os estudos clínicos irão comprovar os reais benefícios, riscos e indicações desta nova proposta terapêutica.
local.publisher.initialsUFMG