Tabagismo coexistindo com Hipertensão arterial sistêmica e Diabetes na Comunidade do Paulo Bandeira em Maceió-AL: projeto de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na Unidade de Saúde onde atua a equipe de saúde do Conjunto Paulo Bandeira, no bairro Benedito Bentes 2 no município de Maceió-AL, é notável a existência de uma alta prevalência de usuários de tabaco no grupo de hipertensos e diabéticos, sendo essa combinação persistente um agravante do risco cardiovascular. Este estudo tem como objetivo a promoção de estratégias de intervenção para o controle do tabagismo no grupo de hipertensos e diabéticos da comunidade do Paulo Bandeira. Como metodologia, inicialmente foram levantados dados sobre o número de fumantes entre os hipertensos e diabéticos de Junho à Dezembro de 2015, sendo encontrado um n=33, o que correspondeu a 21% do grupo específico. Sendo seguida com uma revisão bibliográfica a partir de artigos encontrados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Scielo. Esta revisão revelou a importância da prevenção primária e também secundária com uso de intervenções educativas em grupos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, principalmente as de acometimento cardiovascular como a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes. Com a implantação do projeto de intervenção espera-se uma equipe capacitada para trabalhar com o tema tabagismo, o estabelecimento de um grupo operativo de combate ao tabagismo e o apoio da gestão municipal e Secretaria Municipal de Saúde para permitir uma melhor atuação de especialistas e disponibilização de medicamentos antitabagismo na farmácia da unidade
Abstract
The Health Unit which operates the health team of housing Paulo Bandeira in Benedito Bentes 2 in the city of Maceió-AL, it is remarkable that there is a high prevalence of tobacco users in the of hypertensive and diabetic group, and this persistent combination an aggravating cardiovascular risk. This study aimed to promote intervention strategies for tobacco control in the group of hypertensive and diabetic of Paulo Bandeira community. The methodology was initially raised data onthe number of smokers among hypertensive and diabetic June to December 2015, found an n = 33, corresponding to 21% of the specific group. It is followed by a literature review from articles found in the databases of Virtual Health Library, Google Scholar and Scielo. This review revealed the importance of primary and also secondary prevention with the use of educational interventions in patients with groups of non-communicable chronic diseases, especially cardiovascularinvolvement such as the Hypertension and Diabetes. With the implementation of the intervention project is expected to a team trained to work with the smoking topic, the establishment of an operating group against smoking and the support of the municipal management and the Municipal Health to allow better performance of experts and provision of anti-smoking drugs in pharmacy unit
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção Básica à Saúde, Hipertensão, Tabagismo, Diabetes