A análise documentária na representação do conhecimento: estudo bibliométrico da produção científica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Marlene de Oliveira
Celia da Consolacao Dias
Marlene de Oliveira
Celia da Consolacao Dias
Resumo
Estudo da produção científica sobre Análise Documentária (AD) no Brasil, focalizando o escopo e a produtividade da comunidade que se ocupa da atividade e pesquisa em AD, envolvendo aplicação de técnicas bibliométricas. Objetivos específicos: identificar os autores mais produtivos; verificar sua vinculação com entidades de ensino e pesquisa no Brasil; localizar autores e trabalhos mais citados; identificar períodos mais produtivos e seus autores; conhecer tipos de documentos mais citados; saber quais foram os idiomas dos trabalhos citados; identificar disciplinas e teorias que subsidiaram os trabalhos nesse domínio. A fundamentação teórica compreende assuntos relacionados Análise Documentária, destacando o tratamento da informação, a representação do conhecimento, as relações da AD com outras disciplinas e as tecnologias de informação e comunicação (TICs), aspectos terminológicos, processos envolvidos; apresenta ainda uma comparação entre os termos análise documentária e análise de assunto a partir de definições encontradas na literatura. Sobre a Bibliometria, destaca-se a análise de citação. A revisão de literatura apresenta uma síntese de investigações anteriores realizadas no Brasil referentes à Análise Documentária. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, que se iniciou com o levantamento bibliográfico da produção científica no Brasil referente à Análise Documentária, nas fontes: BRAPCI (Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação); Base PERI da Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais - ECI/UFMG, escolhidas para este estudo, tendo em vista que são bases importantes da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação; artigos do ENANCIB (Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação), 2013; trabalhos apresentados na ISKO (International Society for Knowledge Organization), 2013. O material empírico consistiu de 108 trabalhos e de suas respectivas citações (2153 referências). As categorias de análise das publicações foram: autores produtores, vinculação de autores e período cronológico da publicação. Para análise das citações foram estabelecidas as categorias: autores citados, tipos de documentos citados, idioma das citações, disciplinas e teorias citadas e períodos cronológicos das citações. Foi montado um banco de dados, usando-se o software Microsoft Office Excel. Tabelas e gráficos foram usados para interpretação dos resultados obtidos. Dentre os resultados deste estudo, constatou-se que a AD se apresenta como um campo pouco consolidado, mas em contínuo desenvolvimento. Entre os autores mais citados e os que mais produziram trabalhos sobre a temática, ainda se encontram os autores Grupo Temma (Universidade de São Paulo, USP). A presença de autores vinculados a universidades brasileiras, especialmente paulistas, foi bastante significativa. Análise Documentária apresenta um crescimento linear, sendo o período de 2000 a 2009 o mais expressivo em termos de produtividade. Os livros, artigos e capítulos de livros destacam-se dentre os materiais citados. O idioma mais presente, na literatura pesquisada, foi o português. As disciplinas/campos de estudos que subsidiaram o domínio com aportes teóricos são: Análise do Discurso, Linguística, Lógica, Semiótica, Terminologia, entre outros. Este estudo permitiu ainda: ratificar a eficiência e potencialidades da bibliometria como ferramenta para o estudo de um tema, disciplina ou área do conhecimento, e poder contribuir com área da CI com mais informações sobre uma de suas atividades.
Abstract
Scientific literature study on Documentary Analysis (DA) in Brazil, focusing on the scope and community productivity concerned with the activity and research in AD, involving application of bibliometric techniques. Specific objectives: to identify the most productive authors; to check their links with educational institutions and research in Brazil; to locate authors and most cited work; to identify most productive periods and their authors; to know more types of cited documents; to know which were the languages of the cited works and identifying subjects and theories that supported the work in this area. The theoretical framework comprises matters related a Analysis Documentary, highlighting information processing, knowledge representation, relations with other disciplines and ICT information and communication technologies, terminology aspects involved process; It also presents a comparison between documentary analysis and subject analysis from of definitions found in the literature. About bibliometrics, this study highlights the citation analysis. The literature review presents a summary of previous research carried on in Brazil for the Documentary Analysis. It is an exploratory and descriptive research, which began with the literature of scientific production in Brazil related to the documentary analysis, in the sources chosen for this study, considering that they are important bases in the area of Library and Information Science: BRAPCI (Referential Database Journal Articles in Information Science); PERI Database of the School of Information Science of the Federal University of Minas Gerais ECI/UFMG; ENANCIB (National Meeting of Research in Information Science), 2013; papers presented at the ISKO (International Society for Knowledge Organization), 2013. The empirical materials were consisted of 108 works and their respective citations (2153 references). The categories of publications analysis were: producers authors, linked authors and chronological period of publication. For the citations analysis there were established as categories: cited authors, cited documents types, language, cited disciplines and theories and chronological periods. A database was assembled, using the Microsoft Office Excel Software. Charts and graphics were used for results interpretation. Among the results of this study, it was found that DA presents itself as a non-consolidated field, but in continuous development. Among the most cited authors and more produced work on the subject, there are still the authors of the Temma Group (from University of São Paulo, USP, Brazil). The presence of authors linked to Brazilian universities, especially of São Paulo, was very significant. The Documentary Analysis area presents a linear growth, and the period of 2000-2009 is the most significant in terms of productivity. Books, articles and book chapters stand out among the most cited materials. The most present language in the literature was the Portuguese. Disciplines / fields of studies that supported the domain theoretical contributions are: Discourse Analysis, Linguistics, Logic, Semiotics, Terminology, among others. This study also confirms the efficiency and potential of bibliometrics as a tool for the study of a subject, discipline or knowledge area, and power to contribute with the field of CI with more information about one of its activities.
Assunto
Ciência da Informaçao, Representação do conhecimento (Teoria da informação), Bibliometria, Análise de conteúdo (Comunicação)
Palavras-chave
Representação do conhecimento, Análise documentária, Análise de assunto, Análise de citação, Estudo bibliométrico, Bibliometria