Manejo dos métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e parto pela equipe de enfermagem
dc.creator: Floricélia Lopes da Costa Leite
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The natural ability to give birth woman conferred on it throughout the centuries of human evolution. Promote comfort and satisfaction of the mother is one of the most important tasks of the care providers. Thus, the humanized care, is seen as a priority in the care the mother. It is recommended that to promote a comprehensive care, good practices are used in obstetric care, among them, the non-pharmacological methods for pain relief - MNFAD - Technical those classified as clearly useful and should be encouraged. So is relevant answer the following question: how are being taken good obstetric practices related to the use of MNFAD? OBJECTIVE: To diagnose how they are being taken good obstetric practices related to MNFAD by the nursing staff. METHOD: Brand Study experience report of a sprung intervention from the Application Project which identified nine (9) macroproblems to be worked, by selecting as a critical node - Failure of Good Obstetric Practice, with the setting and study the Obstetric Center a public and Habitual risk maternity, located in Alagoas Agreste, NETWORK Project participant STORK / MS. The population / sample was composed of 20 professionals of nursing staff directly involved with the care of the mother in childbirth and TP, which were observed in their daily practice, from September to November 2015. For that was developed education activities service driven, addressing the themes: the physiology of labor and delivery, the importance of accompanying this process, benefits of non-pharmacological methods of pain relief and nursing care in childbirth TP and the light of scientific evidence. RESULTS AND DISCUSSION: Participants had prior knowledge of the MNFAD, however, was able to see the infrequent usage in all the patients, considering the demand of pregnant women, available human resources and daily responsibilities, as obstacles to assistance full and according to what recommended the Ministry of Health (MOH). CONCLUSION: The service education proved to be an important tool to increase knowledge of the nursing team professionals on the importance of good obstetric practices relating to the application of MNFAD in the scenario of this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Humanização
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.title: Manejo dos métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e parto pela equipe de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sandra Taveiros de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413531016021768
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A capacidade natural de parir da mulher lhe é conferida através dos séculos da evolução humana. Promover o conforto e a satisfação da parturiente é uma das tarefas mais importantes dos provedores de cuidado. Assim, a assistência humanizada, é vista como uma prioridade no cuidado a parturiente. Recomenda-se que para promoção de uma atenção integral, sejam utilizadas as boas práticas na assistência obstétrica, dentre elas, os métodos não farmacológicos para alívio da dor – MNFAD - técnicas essas classificadas como claramente úteis e que devem ser estimuladas. Assim se faz relevante responder ao seguinte questionamento: como estão sendo adotadas as boas práticas obstétricas relacionadas a utilização de MNFAD? OBJETIVO: Diagnosticar como estão sendo adotadas as boas práticas obstétricas relacionadas aos MNFAD pela equipe de enfermagem. MÉTODO: Estudo do tipo relato de experiência de uma intervenção surgido a partir do Projeto Aplicativo que identificou 9 (nove) macroproblemas a serem trabalhados, selecionando-se como nó crítico – Insuficiência de Boas Práticas Obstétricas, tendo como cenário e estudo o Centro Obstétrico de uma maternidade pública e de Risco Habitual, localizada no Agreste Alagoano, participante do Projeto REDE CEGONHA/MS. A população/amostra foi composta por 20 profissionais da equipe de Enfermagem, diretamente envolvidos com o cuidado da parturiente no TP e parto, que foram observados em sua prática cotidiana, no período de setembro a novembro de 2015. Para tanto foi desenvolvida atividades de educação em serviço dirigidas, abordando as temáticas: fisiologia do trabalho de parto e parto, a importância do acompanhante neste processo, benefícios dos métodos não farmacológicos para alívio da dor e a assistência de enfermagem no TP e parto a luz das evidências científicas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os participantes tinham prévio conhecimento sobre os MNFAD, contudo, foi possível visualizar o não uso frequente dos mesmos em todas as parturientes, tendo em vista a demanda de gestantes, recursos humanos disponíveis e as responsabilidades diárias, como obstáculos para uma assistência integral e de acordo com o que recomenda o Ministério da Saúde (MS). CONCLUSÃO: A educação em serviço mostrou-se uma importante ferramenta para ampliar o conhecimento dos profissionais da equipe de enfermagem sobre a relevância das boas práticas obstétricas relacionadas com a aplicação dos MNFAD no cenário desse estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha