Adormecimento psíquico e despertar do inconsciente : a conversação com adolescentes na cultura digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Pshychic numbness and awakening of the unconscious: the conversation with adolescents in digital culture
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maris Campos Guerra
Cristina Moreira Marcos
Larissa Soares Ornellas Farias
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Resumo
Esta tese nasce de nossa experiência de trabalho com adolescentes nas escolas utilizando a metodologia que chamamos de conversação ativa. Constatamos que a revolução digital trouxe e vem trazendo profundos impactos subjetivos, atingindo especialmente os adolescentes que buscam se separar dos pais e se inserir no universo social mais amplo. Educadores têm demandado a intervenção de psicólogos para tratar os impasses no laço social que se manifestam nas escolas. A partir da teoria dos discursos de Lacan, desenvolvemos a hipótese de que o agenciamento entre o discurso capitalista e as tecnologias digitais promove uma modificação no estatuto do saber com incidências no laço social. Nesse sentido, apostamos na metodologia de conversação como um dispositivo capaz de favorecer o laço social. Buscamos compreender o funcionamento desse dispositivo, destacando seus elementos operatórios e esclarecendo seu funcionamento. Extraímos elementos para a compreensão da conversação enquanto dispositivo a partir de uma articulação com a teoria dos discursos e de aproximações entre os salões de conversação do século XVIII – que tomamos como vestígios de uma prática – e a conversação de orientação psicanalítica. Tendo como referência a noção de extimidade na teoria lacaniana, concluímos que, ao introduzir a função de extimidade como operatória, a conversação pode promover o tratamento da alteridade, que se manifesta no corpo e no outro, provocando o despertar do inconsciente – tão adormecido na atualidade – e a construção de um saber (não-todo) próprio a cada um, favorecendo o laço social.
Abstract
The subject of this thesis stems from our experience with adolescents in schools using a methodology we called active conversation. We realized that the digital revolution brought and continues to bring profound subjective impacts, especially affecting teenagers seeking to separate from their parents and to insert themselves into a broader social universe. Educators have demanded the intervention of psychologists to address the impasses in the social bond that takes place in schools. Based on Lacan’s Theory of the Discourses, we developed the hypothesis that the assemblage between the capitalist discourse and digitalization promotes a change in the status of knowledge, with an impact on the social bond. In this sense, we relied on the Conversation methodology as a device capable of favouring the social bond. We tried to understand the functioning of this device, highlighting its operative elements and clarifying its dynamics. We extracted elements for the understanding of the Conversation as a device from an articulation with the Theory of the Discourses and from approximations between the eighteenth-century French Salons – which we took as vestiges of a practice – and the psychoanalytically orientated conversation. Having as reference the notion of extimacy in Lacanian theory, we concluded that, by introducing the function of extimacy as operative, conversation can promote the treatment of alterity that manifests itself in the body and in the other, provoking the awakening of the Unconscious – so asleep nowadays – and the construction of a (not-all) knowledge specific to each one, enhancing the social bond.
Assunto
Psicologia - Teses, Adolescência - Teses
Palavras-chave
Adolescência, Cultura digital, Conversação, Extimidade, Discurso, Laço social, Corpo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto