Engenharia de tráfego em redes definidas por software para dividir tráfego de entrada em datacenter
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Fernandes Macedo
Dorgival Olavo Guedes Neto
Marcos Augusto Menezes Vieira
Dorgival Olavo Guedes Neto
Marcos Augusto Menezes Vieira
Resumo
A presente dissertação exibe uma solução que utiliza Engenharia de Tráfego em ambiente de Redes Definidas por Software empregando o protocolo OpenFlow, que pode ser aplicada ao tráfego de entrada em um Datacenter. Redes Definidas por Software também são conhecidas como SDN (Software Defined Networking). O tráfego de entrada das requisições de serviço dos clientes é dividido por vários enlaces distintos para servidores réplicas, obedecendo a uma política de balanceamento de carga. A solução, implementada em um ambiente físico, consegue diminuir o tempo médio de duração das requisições desses serviços, que é a principal contribuição do trabalho.
Abstract
Internet global data traffic has grown exponentially, creating the problem to meet this growth in datacenters. If this growth is not met, resulting overloads and bottlenecks might cause loss of customers. A solution through infrastructure investments can have two factors: increasing the data transmission rate and increasing the capacity of theservers. Thus more users and more applications will be serviced in the same time interval in datacenters. This dissertation shows a solution that uses Traffic Engineering in a Software Defined Networking (SDN) environment using the OpenFlow protocol, it can beapplicable to incoming traffic in a Datacenter. Incoming traffic of client service requests is divided into several distinct links to replica servers, following a load balancing policy. The solution, implemented in a physical environment, can reduce the average duration of these service requests, which is the main contribution of this work
Assunto
Computação, Engenharia de tráfego, Redes de computadores
Palavras-chave
Openflow, Balanceamento de Carga, Engenharia de Tráfego, Datacenter, SDN