Artes Visuais no contexto da inclusão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Conceicao Linda de Franca
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
O desenvolvimento deste trabalho tem como objetivo analisar a importância da aula de Arte em turmas com alunos Deficiência Intelectual (DI) no ensino especial, contextualizando a valorização desta disciplina dentro da instituição apaeana, não somente propondo momentos para desenhar e pintar, mas uma disciplina curricularimportante para o desenvolvimento cognitivo destes alunos. Com a formação docente nesta área da educação torna se possível à criação de propostas para que os mesmos possam ter sensibilidade e apreciação, permitindo a liberdade de expressar conhecimentos e sentimentos, de criar, de experimentar e explorar, diferentes linguagens artísticas. A temática em questão integra a aprendizagem doaluno com DI, mostrando instrumentos de prática pedagógica para a consolidação das habilidades do mesmo. Assim, por meio de aplicação de três planos de aula, com alunos do 1º Ano do Ensino Fundamental da APAE de Campos Gerais, é possível entender como a uma formação em Artes Visuais se faz importante.
Abstract
The development of this work is to analyze the importance of art class in classes with students Intellectual Disability (ID) in special education, contextualizing the development of this discipline within the "apaeana" institution, not only proposing moments to draw and paint, but an important curricular subject for cognitive development of these students. With teacher training in this area of education makes it possible to create proposals so that they can be sensitive and appreciation, allowing freedom of expressing knowledge and feelings, to create, to experiment and explore different artistic languages. The theme in question integrates student learning with DI, showing pedagogical practice instruments for the consolidation of the same skills. Thus, by applying three lesson plans with students of the 1st year of Primary Education of APAE of Campos Gerais, you can understand how an education in visual arts becomes important.
Assunto
Arte e doença mental, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Deficiência Intelectual (DI), Formação, Arte, APAE