Estudo da extração de As(III) e As(V) em sistemas aquosos bifásicos: uma nova metodologia para determinação e especiação de arsênio inorgânico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aparecida Barbosa Mageste
Claudia Lima Caldeira
Resumo
No presente trabalho foi desenvolvido um método de extração líquido-líquido empregando sistemas aquosos bifásicos (SAB) para extração, especiação e determinação de arsênio inorgânico via Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES), empregando o extratante pirrolidina ditiocarbamato de amônio (APDC). As espécies de arsênio inorgânico, As(III) e As(V), são consideradas tóxicas e carcinogênicas se em contato ou ingerido em teores maiores que os permitidos pela legislação. Uma técnica simples, capaz de extrair analitos em grande potencial e que não faz o uso de solventes orgânicos é o sistema aquoso bifásico. Neste estudo foi otimizado o valor do pH do meio reacional, a natureza do eletrólito e do polímero formador do sistema, o extratante e sua concentração, o comprimento da linha de amarração (CLA) e razão mássica entre as fases do SAB. Posteriormente, esse método de extração foi validado de acordo com guia de validação da ANVISA (Resolução RE nº 899, de 29 de maio de 2003). Extrações satisfatórias de As(III), cerca de 98%, foram obtidos em um SAB composto por L64 + Na2SO4 + H2O em pH = 6,00, no CLA igual a 33,55% m/m e usando o APDC em uma razão molar de 960 (APDC/As(III)). Nestas mesmas condições o As(V) não é extraído de forma satisfatória (%E = 18%), desta forma, o método desenvolvido possui grande potencial para a especiação de arsênico inorgânico. A validação foi realizada segundo as seguintes figuras de mérito: linearidade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), exatidão e precisão e, foi determinada por HG-ICP-OES. Obteve-se uma linearidade de 0,66 - 80 ug kg-1 de As(III) com um coeficiente de determinação igual a 0,9957. O LQ igual a 0,66 ¿g kg-1 faz com que o método seja capaz de determinar as baixas concentrações exigidas pela legislação. O desvio padrão relativo (DPR) variou de 4,88 - 9,45%, sendo que o DPR interdias foi de 11,1%, também de acordo com os limites do guia de validação usado. E o método também se apresentou exato com um erro relativo (ER) variando de -7,44 - 9,90% e a recuperação de 92,6 - 110%.
Abstract
In the present work, a new method for the extraction, speciation and determination of inorganic arsenic was developed, using aqueous two-phase system (ATPS) technique with the extractant ammonium pyrrolidine dithiocarbamate (APDC) and analysis through Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Inorganic arsenic species, As(III) and As(V), are considered toxic and carcinogenic, especially in contact or ingested at levels higher than those permitted by legislation. A simple and efficient approach for the extraction of several analytes without the use of organic solvents is the Aqueous Two-Phase System (ATPS) technique. In this study the following experimental conditions were optimized: pH of the reaction medium; nature of ATPS-forming electrolyte and the polymer; type and concentration of extractant; the tie-line length (TLL) and the mass ratio between the ATPS top and bottom phases. The highest percentage of extraction value (%E = 98%) was obtained for the ATPS composed of L64 + Na2SO4 + H2O at pH = 6.00, in TLL equal to 33.55 % w/w and using APDC in a molar ratio (APDC/As(III)) of 960. Under these conditions As(V) was not extracted satisfactorily (%E = 18%) to ATPS top phase, showing the great potential of the system for the speciation of inorganic arsenic. Moreover, the method was validated according to Brazilian Sanitary Surveillance Agency validation guide (Resolution nº 899, from May 29, 2003). The following analytical parameters were determined: linear range, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), accuracy and precision. Linear range between 0.66-80 g kg-1 of As(III) with a coefficient of determination of 0.9957 was obtained. The method showed LOD and LOQ of 0.20 and 0.66 g kg-1, respectively, which are according to the limits required by legislation. The relative standard deviation (RSD) varied from 4.88% to 9.45%, and the RSD in different days was 11.1%, which were also according to the limits of the validation guide. In the accuracy studies, the method presented relative error rates ranging from -7.44% to 9.90% and recovery rates ranging from 92.6% to 110%.
Assunto
Arsenio, Química analítica, Especiação química, Extração (Quimica)
Palavras-chave
sistema aquoso bifásico, especiação, Arsênio inorgânico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por