Avaliação de sinais e sintomas parkinsonianos em pacientes adultoscom história de Coréia de Sydenham
dc.creator: Leonardo Brandao Barreto
dc.date.issued: 2009-11-20
dc.description.abstract: Sydenhams chorea (SC), a neuropsychiatry disorder associated with Rheumatic Fever (RF), is thought to be related to dysfunction of fronto-striatal circuits caused by cross-reactive antibasal ganglia antibodies induced by -hemolytic group A Streptococcus (ABGA). These pa-tients could show parkinsonism after remission of chorea. Objective: To study the presence of parkinsonism in patients with history of SC, using de USCRS and UPDRS scales. Patients and Methods: We compared the frequency of parkinsonism in a group of 25 patients with ages above 16 years old, males and females, with history of SC, but without the symptoms of the disease and use of anti-choreic drugs. We evaluated the patients with the application of USCRS and UPDRS scales to determine the presence of parkinsonian signs and parkinsonism. Results: We found bradykinesia in 64% of the subjects. There was statistically significant corre-lation between bradykinesia and hemichorea (-0,412; p=0,036) and bradykinesia and generalized chorea (0,412; p=0,036). Psychiatric symptoms were more frequent in females patients (-0,439; p=0,047). No other correlations, including between bradykinesia and use of anti-choreic drugs, with the variables were detected. Conclusions: The present study demonstrated high frequency of bradykinesia in patients with remission of SC. The results suggest that this finding probably results from immune-mediated dysfunction of nigro-striatal system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Febre reumática
dc.subject: Coréia
dc.subject: Hipocinesia
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Adulto
dc.subject: Manifestações neurológicas
dc.subject: Transtornos Parkinsonianos
dc.subject: Pacientes
dc.subject.other: Sinais e sintomas parkinsonianos
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Pacientes adultos
dc.subject.other: Coréia de Sydenham
dc.title: Avaliação de sinais e sintomas parkinsonianos em pacientes adultoscom história de Coréia de Sydenham
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.referee1Paulo Caramelli
local.contributor.referee1Sarah Teixeira Camargos
local.description.resumoA Coréia de Sydenham (CS), síndrome neuropsiquiátrica associada à Febre Reumática (FR), tem sido relacionada a disfunção dos circuitos fronto-estriatais induzida por anticorpos anti-neuronais (AAN) produzidos por reação cruzada desencadeada pelo estreptococos hemolí-tico do grupo A (EBHGA). Existem evidências que este pacientes possam apresentar sinais e sintomas parkinsonianos na fase crônica de evolução da CS Objetivo: Avaliar a presença e freqüência de sinais e sintomas parkinsonianos em pacientes a-dultos com história de CS por meio da aplicação da USCRS e UPDRS, correlacionando a pre-sença destes achados com dados clínicos e epidemiológicos dos pacientes. Pacientes e Métodos: Selecionamos 25 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou supe-rior a 16 anos, com o diagnóstico prévio de CS, mas que estivessem em remissão do quadro e que não estivessem utilizando medicamentos contra coréia. Os mesmos foram avaliados pela USCRS e UPDRS de modo simultâneo, sendo levantados os dados clínicos dos pacientes por meio da análise dos prontuários. Resultados: Bradicinesia foi encontrada em 64% dos pacientes, ainda que nenhum tenha preen-chido critério para parkinsonismo. Foi encontrada correlação com significância estatística entre a presença de bradicinesia e hemicoréia (coeficiente de -0,412 e p=0,036) e bradicinesia e coréia generalizada (coeficiente de 0,421 e p=0,036). Houve o predomínio de alterações psiquiátricas entre pacientes do sexo feminino (coeficiente de -439 e p=0,047). Não foram encontradas outras correlações de relevância estatística, inclusive com exposição prévia a agentes anticoréicos. Conclusões: Os resultados do presente trabalho mostram que bradicinesia é comum em pacien-tes com CS em remissão e que existe correlação entre o distúrbio de movimento apresentado na fase aguda da CS com a presença de bradicinesia. Nossos dados sugerem que a bradicinesia re-sulte de disfunção auto-imune do sistema Nigro-estriatal
local.publisher.initialsUFMG