Paisagens e imagens amazônicas: os caminhos do imaginar, olhar e sentir
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Letícia Carolina Teixeira Pádua
Jose Antonio Souza de Deus
Virginia de Lima Palhares
Resumo
O homem elabora imagens do mundo que o cerca revestidas de significações e valores que se expressam e referem à paisagem. O resgate dessas imagens é um fator importante para que o homem cultive sua existência, vivencie o seu espaço e construa a sua história. Desenvolvido na perspectiva da fenomenologia, a pesquisa apresenta um caráter exploratório e descritivo. Ela busca analisar e descrever as imagens oriundas do ato de experienciar e conhecer a Amazônia. A paisagem é concebida como expressão do mundo da vida, ou de ser-no-mundo, visto que é o encontro, o acontecer simultâneo de um local, um olhar e uma imagem. A pesquisa bibliográfica, o levantamento de dados por entrevistas e o trabalho de campo compreendem os procedimentos metodológicos. Os relatos obtidos não oferecem um esquema de experiências comuns, mas um campo de possibilidade, reais ou imaginárias sobre a Amazônia. As imagens que as pessoas elaboram da porção do espaço onde residem, vivificam e edificam os saberes locais e possibilitam que o estranho, se torne próximo. A pesquisa possui como foco a região Central de Rondônia, mais especificamente o município de Cacoal, alvo de diversos projetos de colonização e frentes de expansão agropecuária, logo uma das frentes pioneiras mais dinâmicas da Amazônia brasileira. A paisagem é o ponto de partida para reflexões mais amplas, visto que, antes de tudo, experimentamos a paisagem para poder percebê-la e utilizamos da memória para poder melhor compreendê-la. O processo de recordar é uma das principais formas de nos identificarmos quando narramos uma história. Ao narrar uma história, identificamos o que pensamos que éramos no passado, quem pensamos que somos no presente e o que gostaríamos de ser no futuro.
Abstract
Man elaborates images of the world that have meanings and values. The rescue of the images is important so that the man knows its existence, to experience its space and to construct the history. Based on the phenomenological method, the research has an exploratory and descriptive character. Seek to analyze and describe the images derived from the proposal to know the Amazon. The landscape is conceived as an expression of the world of life, or of being-in-the-world, since it is the encounter of a look and an image. Bibliographic research, data collection by interviews and fieldwork are methodological procedures. The images that people make of the place where they reside strengthen the local knowledge and allow the stranger to become close. The research focus is the Central region of Rondônia, dynamic area of the Brazilian Amazon. The landscape is the starting point for broader reflections because it is more than I see. This category is a result of perception, imagination and experience. The process of remembering is one of the main ways of identifying ourselves when we tell a story and a landscape. In this process, we think of the past, what exists in the present, and the desires for the future.
Assunto
Comportamento espacial , Paisagens  Amazônia, Fenomenologia
Palavras-chave
Paisagem, Amazônia, Fronteira, Imagem, Fenomenologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por