Atenção primária na saúde e o ensino de graduação em odontologia
dc.creator: Heriberto Fiuza Sanchez
dc.date.issued: 2009-06-09
dc.description.abstract: In a world characterized by social disparities and inequities in health, becomes clear the importance of primary care to reorder the actions in this area and enable the production of health in a dignified, ethical and accessible way to the population. The human resources involved must be adequately prepared to work at this level of attention. The objectives of this study were check the understanding of students of dentistry of the Federal University of Minas Gerais in relation to primary care and its relationship to professional practice. The research was conducted in two stages, a quantitative and a qualitative. In the first stage the data collection instrument used was a structured questionnaire and the studied population were students of 8th and 9th periods, with the participation of all students (n = 106). The questions were developed from essential dimensions of primary health, defined in the literature review: expanded view of health-disease process, including the person and not just his disease; the technology to work in the primary health; humanization of care, understood as bond and accountability, ethics and solidarity. Statistical analysis was performed in the BioEstat 4.0, using absolute and relative frequencies, mean and standard deviation. For the relationship of responses between the two periods, the Mann Whitney test was used (confidence level of 0.95). The surveyed believe "vision of the health-disease" as expanded and that "appropriate technology" is limited to technology called hard and light-hard, with very little mention of the use of soft technologies. For "humanization of care" they define ethics as a commitment to the dignity of human life and solidarity is understood as politicized, link is established beyond technical skills and accountability reflects the prioritization of the individual. On the other hand, they understand that ethics and solidarity are not technologies that can be learned through deapenned study, being understood by students as "values" that can not be systematized into curricular content. The results of this research enabled the development of a roadmap for the next search. The qualitative research used the semi structured questionnaire as data collection instrument, and 8 students of the 9th period attended the research, generating enough data for analysis. The searched see primary care as a level characterized by simple clinical procedures, low resolution and do not mention the epidemiological complexity of the level. They point the importance of teacher and different scenarios in the learning process of primary care. They feel sensitized by the adverse situations of the assisted, have a tendency to an integral vision of individuals, but its practice tends not to change. There is a need to experience solutions of the specific problems of primary care so that they may not make biomedical attitudes to face these situations. Still, the profile of students points to an evolution in relation to other studies, which showed a large mismatch of graduates to face the problems of public health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em odontologia
dc.subject: Odontologia Estudo e ensino
dc.subject: Odontologia em saúde pública
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Serviços básicos de saúde
dc.subject.othereducação
dc.subject.otherodontologia
dc.subject.otheratenção primária na saúde
dc.title: Atenção primária na saúde e o ensino de graduação em odontologia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marisa Maia Drumond
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.contributor.referee1Marisa Maia Drumond
local.description.resumoEm um mundo caracterizado por disparidades sociais e iniqüidades em saúde, torna-se cada vez mais evidente a importância da atenção primária em reordenar as ações na área e possibilitar a produção da saúde de maneira digna, ética e acessível à população. Os recursos humanos envolvidos precisam estar adequadamente preparados para atuar nesse nível de atenção. Os objetivos desse trabalho foram verificar a compreensão de alunos de odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais com relação à atenção primária e sua relação com a prática profissional. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, uma quantitativa e outra qualitativa. Na primeira etapa o instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário estruturado e o universo estudado compreendia acadêmicos do 8º e 9º períodos, com participação de todos os alunos (n=106). As perguntas foram elaboradas a partir de dimensões essenciais à APS, definidas na revisão de literatura: visão ampliada do processo saúde-doença, contemplando a pessoa e não somente a enfermidade; tecnologia necessária para o trabalho na APS; humanização no atendimento, entendida como vínculo e responsabilização, ética e solidariedade. A análise estatística foi realizada no programa BioEstat 4.0, utilizando-se freqüências absoluta e relativa, média e desvio padrão e moda. Para a relação das respostas entre os períodos, utilizou-se o teste Mann Whitney (nível de confiança de 0,95). Os alunos entendem visão do processo saúde-doença de maneira ampliada e que tecnologias apropriadas são limitadas às chamadas tecnologias duras e leve-duras, com muito pouca menção ao uso de tecnologias leves. Para humanização do atendimento definem que ética representa um compromisso com a dignidade da vida humana e solidariedade é entendida de maneira politizada; vínculo é estabelecido além de competências técnicas e responsabilização reflete a priorização da pessoa. Por outro lado, não compreendem que ética e solidariedade são tecnologias passíveis de estudo aprofundado, sendo entendidas pelos alunos como valores que não podem ser sistematizados em conteúdos curriculares. Os resultados dessa pesquisa possibilitou a elaboração de um roteiro para a pesquisa seguinte. A pesquisa qualitativa utilizou a entrevista semi estruturada como instrumento de coleta de dados, tendo participado 8 alunos do 9º período, gerando dados suficientes para uma análise. Os pesquisados enxergam a atenção primária como um nível caracterizado por procedimentos clínicos simples, de baixa resolutividade e não mencionam a complexidade epidemiológica desse nível. Apontam a importância do professor e de cenários que os aproximem da realidade, no processo de aprendizagem da atenção primária. Sentem-se sensibilizados com as situações adversas dos assistidos, apresentam uma tendência a uma visão integral dos indivíduos, mas sua prática tende a não se modificar. Existe a necessidade da vivência de solução dos problemas próprios da atenção primária para que possam formular atitudes não biomédicas para o enfrentamento dessas situações. Ainda assim, o perfil dos formandos aponta para uma evolução em relação a outras pesquisas, que apontavam uma grande inadequação dos egressos para o enfrentamento dos problemas da saúde pública.
local.publisher.initialsUFMG