A efetividade da avaliação e intervenção dos processos de compreensão de leitura segundo o DislexiaBrasil
dc.creator: Aline D'Avila Barbosa
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the effectiveness of topical "informal assessment of reading comprehension by the teacher in the classroom" and "understanding of teaching practices" contained in a course "Online Learning", referred to as DislexiaBrasil (DB). The course is intended to free training education students and the elementary school teachers 1 (EF1) on learning to read, focusing on identifying and teaching children with learning difficulties in this skill. two studies with teachers were developed (divided into two groups: experimental (EG) and control (CG)) and students of the 2nd and 3rd year of the four schools of the municipal public of the city of Santa Luzia (metropolitan region of Belo Horizonte) with students of the teachers of each group forming the GE and GC children. Studies 1 and 2 are intended, respectively, answer the following questions about these DB topics: 1) the content included in the first topic enable teachers to conduct an effective assessment of reading comprehension? and 2) the second topic content offer effective ways and means to remedy reading comprehension problems? To answer the first question, the first study was divided into three phases. Phase 1.1 (Screening) aimed to exclude from the initial sample of 165 students who did not meet the established criteria in reading two tests of word recognition. After applying the exclusion criteria (70% accuracy in word reading and 60% in pseudoword reading), 120 students (57 GE and 63 GC) comprised the sample of Phase 1.3 (Assessment of reading comprehension skills) . In Phase 1.2 (Training of teachers), teachers were asked to create activities and objective criteria that would enable them to assess, in Phase 1.3 (AVAInformal) reading comprehension of the students in order to identify those with difficulties in this skill. While the teachers of GE (n = 3) received training on how to assess reading comprehension (according to DB), no information and follow-up on how to perform such a task were offered to teachers GC (n = 3). The product of this phase of the study - the type of activity selected and the criteria developed for evaluation - was the same for both groups, "reading a text (which varied from teacher to teacher), then ten questions its contents. " This result was due to the fact that teachers of GE, as the GC, have done what they knew and were using the standard model laid down by the city. In Phase 1.3, the reading comprehension skills were assessed in two ways: AVAInformal (conducted by teachers and performed with all children in the classroom, through the text (and questions about it) chosen by each teacher in Phase 1.2.) and AVAFormal (conducted by graduate student, but with only 120 students selected in Phase 1.1, through formal instruments). The results of this phase indicated that in AVAInformal there was a high percentage of students with performance "weak and Good" in GE and "excellent" in the GC, contrasting with the AVAFormal results in 41.9% and 15.1% of them ( respectively the experimental and control groups, with most of the 3rd year) showed difficulties in reading comprehension in formal instruments. Together, the results in study 1 revealed: 1) the high percentage of children 2 and 3 years not decode still well nor have accuracy and fluency in reading; 2) the large deficit in the training of literacy teachers; and 3) the difficulty of conducting research in schools due to administrative and institutional issues of school and the interest and availability of the teacher himself Finally, in this study, due to the aforementioned limitations, it was not possible to verify the effectiveness of the topic "Evaluation informal reading comprehension by the teacher in the classroom, "available in DislexiaBrasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Leitura - Teses
dc.subject: Compreensão na leitura - Teses
dc.subject: Dislexia - Teses
dc.subject.other: DislexiaBrasil
dc.subject.other: Reconhecimento de palavras
dc.subject.other: Compreensão leitora
dc.subject.other: Avaliação
dc.title: A efetividade da avaliação e intervenção dos processos de compreensão de leitura segundo o DislexiaBrasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ângela Maria Vieira Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1536933456079689
local.contributor.referee1Luciana Mendonça Alves
local.contributor.referee1Edson Massayuki Huziwara
local.description.resumoA presente dissertação objetiva analisar a eficácia dos tópicos “Avaliação informal da compreensão de leitura pelo professor em sala de aula” e “Práticas de ensino da compreensão” contidos em um curso “Aprendizagem Online”, referido como DislexiaBrasil (DB). O curso se destina à formação gratuita de alunos de pedagogia e de professores do Ensino Fundamental 1 (EF1) sobre a aprendizagem da leitura, com foco na identificação e no ensino de crianças com dificuldade de aprendizagem nessa habilidade. Foram desenvolvidos dois estudos com professoras (divididas em dois grupos: experimental (GE) e controle (GC)) e com alunos do 2º e 3º ano de quatro escolas da Rede Pública Municipal da cidade de Santa Luzia (região metropolitana de Belo Horizonte), com os alunos das professoras de cada grupo formando o GE e o GC de crianças. Os Estudos 1 e 2 visam, respectivamente, responder às seguintes questões sobre os referidos tópicos do DB: 1) os conteúdos incluídos no primeiro tópico habilitam os professores para conduzir uma avaliação eficiente da compreensão leitora? e 2) os conteúdos do segundo tópico oferecem modalidades de intervenção eficazes para sanar problemas de compreensão leitora? Para responder a primeira pergunta, o primeiro estudo foi dividido em três fases. Fase 1.1 (Triagem) teve como objetivo excluir da amostra inicial de 165 alunos aqueles que não atingissem o critério estabelecido na leitura de duas provas de reconhecimento de palavras. Após a aplicação do critério de exclusão (70% de acurácia na leitura de palavras e 60% na leitura de pseudopalavras), 120 alunos (57 do GE e 63 do GC) compuseram a amostra da Fase 1.3 (Avaliação das habilidades de compreensão leitora). Na Fase 1.2 (Formação das professoras), as professoras foram solicitadas a criar atividades e critérios objetivos que lhes possibilitassem avaliar, na Fase 1.3 (AVAInformal) a compreensão de leitura de seus alunos com vistas a identificar aqueles com dificuldades nessa habilidade. Enquanto que as professoras do GE (n= 3) receberam um treinamento sobre como avaliar a compreensão de leitura (de acordo com o DB), nenhuma informação e acompanhamento sobre como realizar tal tarefa foram oferecidos às professoras do GC (n= 3). O produto dessa fase do estudo – o tipo de atividade selecionada e os critérios elaborados para a sua avaliação – foi o mesmo para os dois grupos: “a leitura de um texto (que variou de professora a professora), seguida de dez perguntas sobre o seu conteúdo”. Esse resultado deveu-se ao fato das professoras do GE, como as do GC, terem feito o que já sabiam e faziam, usando o modelo padronizado estipulado pela prefeitura. Na Fase 1.3, as habilidades de compreensão leitora foram avaliadas de duas formas: AVAInformal (conduzida pelas professoras e realizada com todas as crianças em sala de aula, por meio do texto (e perguntas sobre ele) escolhido por cada professora na Fase 1.2.) e AVAFormal (realizada pela mestranda, mas apenas com 120 alunos selecionados na Fase 1.1, por meio de instrumentos formais). Os resultados dessa fase indicaram que, na AVAInformal houve uma alta porcentagem de alunos com desempenho “Fraco e Bom” no GE e “Excelente” no GC, contrastando com os resultados da AVAFormal em que 41,9% e 15,1% delas (respectivamente do GE e GC, sendo maioria do 3º ano) mostraram dificuldades em compreensão de leitura nos instrumentos formais utilizados. Em conjunto, os resultados encontrados no Estudo 1 revelam: 1) a alta porcentagem de crianças do 2º e 3º anos que ainda não decodificam bem e tampouco possuem acurácia e fluência em leitura; 2) o grande déficit na formação dos professores alfabetizadores; e 3) a dificuldade de realização de pesquisas no âmbito escolar em função de questões administrativas e institucionais da escola e do interesse e disponibilidade do próprio professor Por fim, neste estudo, devido às limitações citadas, não se conseguiu verificar a eficácia do Tópico “Avaliação informal da compreensão de leitura pelo professor em sala de aula”, disponível no DislexiaBrasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia