Associação de diferentes doses de clonidina à bupivacaína no bloqueio peridural caudal para correção cirúrgica de hipospádia em crianças: estudo prospectivo, encoberto e aleatorizado
| dc.creator | Ana Claudia Mota Bonisson | |
| dc.date.issued | 2016-10-17 | |
| dc.description.abstract | The adequate control of postoperative pain is very important for children care. The assessment and management of pain in children can be complicated by their inability to communicate effectively and therefore it is very difficult to access and classify regarding the severity of their pain. Among the analgesia techniques available, caudal epidural anesthesia is an optional technique and a favorable risk-benefit .Caudal epidural block is one of most popular and safe technique in pediatric analgesia and provides good pain control for a variety of surgical procedures. Several local anesthetics and adjuvant drugs have been studied to improve analgesia quality and reduce side effects. The aim of this study was to investigate the efficacy and safety of the clonidine-bupivacaine association in caudal epidural block for children submitted to hypospadias surgery. On this prospective, randomized and double-blind study, eighty male pediatric patients, ranging from one to ten years-old, were submitted to hypospadias surgery by inhalation anesthesia combined with caudal epidural block .The patients were separated in four groups, that received 1 ml/Kg of four different solutions in the caudal epidural space : 0,166% bupivacaine (B group): 0,166% bupivacaine plus clonidine 1g/Kg (BC1 group) ; 0,166% bupivacaine plus clonidine 2g/Kg ( BC2 group) 0,166% bupivacaine plus clonidine 3g/Kg (BC3 group). The following parameters were evaluated during the surgery: duration of surgery and anesthesia, heart rate (HR), mean blood pressure (MBP), sevoflurane expired fraction and anesthesia wake-up time. During the postoperative period heart rate (HRPO), mean blood pressure (MBPPO), intensity of pain, scores of sedation, morphine consumption, the duration of analgesia and incidence of side effects were evaluated. The behavioral FLACC scale (face, legs, activity, cry and consolability) was used to grade pain. Ramsay score was used to check sedation. During the surgery there was no statistically significant difference among the groups regarding age, weight, HR, MBP and expired fraction of sevoflurane. During the postoperative period there were statistical differences in the BC3 and B groups. The HRPO was slightly lower in group BC3 in comparison to group B at the second and sixth hour after surgery. At BC3 group after 4 ,5, and 6 hours of surgery it was also noted an increase in sedation scores. The pain scores and duration of analgesia, anesthesia wake-up time and side effects were similar between groups. Concluding, caudal epidural block with bupivacaine associated to clonidine at 1, 2 or 3 g/Kg did not provide additional effect on analgesia in comparison with 0,166% bupivacaine in pediatric patients submitted to hypospadias surgery. The patients that used clonide at dose of 3g/Kg presented low levels of HRPO and higher sedation scores. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anestesia caudal | |
| dc.subject | Clonidina/uso terapêutico | |
| dc.subject | Anestesia | |
| dc.subject | Hipospadia/cirurgia | |
| dc.subject | Cuidados pós-operatórios | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Dor pós-operatória/quimioterapia | |
| dc.subject | Anestésicos combinados/administração & dosagem | |
| dc.subject | Bupivacaina | |
| dc.subject.other | Analgesia | |
| dc.subject.other | Bupivacaína | |
| dc.subject.other | Bloqueio caudal | |
| dc.subject.other | Hipospádia | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Dor pós-operatória | |
| dc.subject.other | Clonidina | |
| dc.title | Associação de diferentes doses de clonidina à bupivacaína no bloqueio peridural caudal para correção cirúrgica de hipospádia em crianças: estudo prospectivo, encoberto e aleatorizado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Magda Lourenço Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.description.resumo | O tratamento da dor pós-operatória é de fundamental importância nos cuidados ao paciente pediátrico. As limitações impostas à abordagem da dor em crianças são muitas, destacando-se a dificuldade em se diagnosticar e mensurar a dor e a própria imaturidade dos órgãos e sistemas fisiológicos, predispondo a efeitos adversos de fármacos. A anestesia peridural caudal se destaca pelos bons resultados e favorável relação risco-benefício, sendo uma opção para esses pacientes. Muitos anestésicos locais e adjuvantes vêm sendo investigados para uso por via caudal, com resultados ainda pouco definidos, inclusive quanto à dose. Entre esses, a clonidina e a cetamina parecem ser os mais frequentemente utilizados nos dias atuais, porém, devido ao risco potencial de neurotoxicidade da cetamina, seu uso rotineiro não tem sido recomendado. O objetivo do presente estudo foi investigar a eficácia e a segurança do uso de três diferentes doses de clonidina associadas à bupivacaína por via peridural caudal em crianças submetidas à correção cirúrgica de hipospádias. Trata-se de estudo prospectivo, encoberto e aleatorizado, que incluiu 80 pacientes masculinos, com idade entre um e 10 anos. Após realização de anestesia geral inalatória, os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, nos quais foi administrado 1,0 mL/kg de quatro diferentes soluções por via peridural caudal: bupivacaína 0,166% (grupo B), bupivacaína 0,166% associada a 1 g/kg de clonidina (grupo BC1), bupivacaína 0,166% associada a 2 g/kg de clonidina (grupo BC2) e bupivacaína 0,166% associada a 3 g/kg de clonidina (grupo BC3). No transoperatório foram registrados os tempos de duração da cirurgia e da anestesia, frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), fração expirada de sevoflurano e tempo de despertar após interrupção da administração do anestésico inalatório. No pós-operatório foram relatados: frequência cardíaca (FCPO), pressão arterial média (PAMPO), intensidade da dor, grau de sedação, número de pacientes que necessitaram de analgesia de resgate em cada grupo, consumo de morfina (g/kg/24 horas), tempo de duração da analgesia e incidência de efeitos adversos (náuseas, vômitos, tremores, boca seca). Para avaliação da dor, utilizou-se a escala comportamental Face, Legs, Activity, Cry and Consolability (FLACC) e para avaliação de sedação utilizou-se a escala de Ramsay. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os grupos em relação à FC, PAM e concentração média expirada de sevoflurano no transoperatório. Entretanto, o grupo que recebeu 3 g/kg de clonidina associada à bupivacaína apresentou baixos níveis de FC nos tempos duas horas e seis horas no pós-operatório quando comparado ao grupo que recebeu bupivacaína isolada, assim como maiores escores de sedação nos tempos quatro, cinco e seis horas de pós-operatório. Não houve diferença no consumo de morfina, nas escalas de dor, no tempo de despertar, na duração do bloqueio e na incidência de efeitos adversos. Concluiu-se que a associação de 1, 2 ou 3 g/kg de clonidina à bupivacaína não melhorou a qualidade nem a duração do bloqueio caudal na população avaliada. A dose de 3 g/kg de clonidina associou-se a maior redução de FC e maiores escores de sedação no período pós-operatório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |