Análise dos possíveis impactos causados pelo acordo de Basileia III as Instituições Financeiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho retrata uma das mais recentes regulações impostas aos bancos, conhecida como o Acordo de Basiléia III, que aprimora a estrutura e os requerimentos de capital aplicáveis às instituições financeiras de forma que essas possam absorver perdas decorrentes de choques do próprio sistema financeiro ou dos demais setores da economia. Seu objetivo é verificar diante das principais abordagens de outros estudos quais serão os possíveis efeitos sobre as instituições financeiras e assim de maneira qualitativa apresentar resultados sobre os reais impactos dentro da percepção de profissionais atuantes no mercado financeiro. Entre os principais objetivos específicos foi identificar quais são as exigências estabelecidas no acordo de Basiléia I, II e III e avaliar os possíveis impactos nos seguintes aspectos: adequação de capital, rentabilidade, mercado/competitividade, crédito, gestão de riscos, liquidez, alavancagem e eficiência. Utilizou-se a pesquisa qualitativa como estratégia de pesquisa e empregou como coleta de dados, a realização de entrevistas não estruturadas a 5 funcionários do mercado financeiro. Como principal resultado encontrado dentro da percepção comum dos entrevistados, pode-se concluir que os requisitos de Basiléia III implicarão em mudanças importantes aos bancos, pois será necessário criar efetivos modelos internos de gestão para garantir vantagem competitiva em relação aos demais. A busca por melhoria constante nos seus índices de eficiência e novas estratégias para obtenção de lucro no qual não envolva capital serão as grandes novas estratégias para manter
Abstract
The work depicts one of the most recent regulations imposed on banks, known as the Basel III agreement, which enhances the structure and the capital requirements applicable to financial institutions so that they can absorb losses from shocks of the financial system itself or the other sectors of the economy. Your goal is to check on the main approaches of other studies which will be the possible effects on the financial institutions and so a qualitative way to present results about the real impacts in the perception of professionals working in the financial market. Among the main specific objectives was to identify what are the requirements of Basel Accord I, II and III and assess the possible impacts on the following: capital adequacy, profitability, market / competition, credit, risk management, liquidity, leverage and efficiency. We used qualitative research as a research strategy and employed as collecting data, conducting interviews unstructured 5 employees of the financial market. As the main results found in the common perception of respondents, it can be concluded that the requirements of Basel III will entail major changes in the banks, it will be necessary to create effective internal management models to ensure competitive advantage over others. The search for constant improvement in their levels of efficiency and new strategies for profit in which does not involve capital will be the big new strategies to maintain profitability.
Assunto
Auditoria, Contabilidade
Palavras-chave
Rentabilidade, Basiléia III, Capital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por