Relação entre a espessura médio-intimal das artérias carótidas e as apresentações da doença hepática gordurosa não-alcoólica: esteatose não-alcoólica e esteatohepatite
| dc.creator | Ana Cristina Lopes Albricker | |
| dc.date.issued | 2013-11-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a major cause of chronic liver disease in the West. It encompasses a spectrum of clinical and pathological conditions ranging from non-alcoholic steatosis (NAS) and nonalcoholic steatohepatitis (NASH) to liver fibrosis/cirrhosis. It is frequently associated with metabolic syndrome (MS) and the majorcause of death in patients with NAFLD is coronary artery disease. Increased intima-media thickness (IMT) of the carotid arteries is a marker of subclinical cardiovascular disease and seems to be an indicator of NAFLD severity. The aim of this study was to investigate the association between carotid IMT measured by radiofrequency and the clinical forms of NAFLD: NAS and NASH. Methods: 34 adult patients with NAS and 20 with NASH were investigated. The two groups clinical and metabolic characteristics and carotid artery IMT measured by radiofrequency were compared. IMT values of the NAFLD patients were also compared to those of 26 asymptomatic controls, without MS and/or NAFLD. Results: insulin resistance including cases of diabetes mellitus, and high canalicular liver enzyme serum levels were more frequent in the NASH group. Except for the right internal carotid artery IMT measurement and the combined measurement of the right side (common carotid artery, carotid bifurcation and internal carotid) that were higher in the NAS group, there were no other significant differences between the groups. However, the NASH groups cardiovascular risk tended to be higher according to the Framingham score. Conclusion: no clinically significant association was found between carotid IMT radiofrequency measurements and NAFLD clinical forms: NAS and NASH. IMT of the NAFLD patients was also similar to that of the control group. IMT differences observed between the NAS and NASH groups seem to be related to chance or sample limitations. Thus, they should be interpreted with some caution. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatopatia gordurosa não alcoólica | |
| dc.subject | Hepatite C crônica/epidemiologia | |
| dc.subject | Artérias | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Espessura intima-media carotíde | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares/complicações | |
| dc.subject | Doenças das artérias carótidas | |
| dc.subject | Ondas de radio/uso terapêutico | |
| dc.subject | Clínica médica | |
| dc.subject | Fígado gorduroso | |
| dc.subject.other | CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DO ADULTO | |
| dc.title | Relação entre a espessura médio-intimal das artérias carótidas e as apresentações da doença hepática gordurosa não-alcoólica: esteatose não-alcoólica e esteatohepatite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudia Alves Couto | |
| local.contributor.advisor1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.description.resumo | Introdução: doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é causa importante de doença hepática crônica no ocidente. Engloba um espectro de condições clínico-patológicas que varia de esteatose não-alcoólica (ENA) e esteatohepatite não-alcoólica (EHNA) atéfibrose/cirrose hepáticas. Está frequentemente associada à síndrome metabólica (SM); e uma das principais causas de morte em pacientes com DHGNA é a doença arterial coronariana. O aumento da espessura médio-intimal (EMI) das artérias carótidas é marcador de doençacardiovascular subclínica e acredita-se que possa ser também indicador da gravidade da DHGNA. O objetivo deste estudo foi investigar associação entre a EMI das artérias carótidas, medida por radiofreqüência, e as formas clínicas de DHGNA - ENA e EHNA. Métodos: foram investigados 34 pacientes adultos com ENA e 20, com EHNA, além de 26 controles sem SM e/ou DHGNA. Comparou-se entre os dois grupos de pacientes com DHGNA, as características clínico-metabólicas e a medida da EMI das artérias carótidas, determinada por radiofrequência. A EMI foi também comparada entre o grupo de pacientes com DHGNA e o grupo controle. Resultados: resistência a insulina, incluindo-se os casos de diabetes mellitus,e elevação dos níveis séricos das enzimas canaliculares hepáticas foram mais frequentes no grupo com EHNA. Com exceção da medida da EMI da artéria carótida interna direita e da medida combinada do lado direito (carótida comum, bifurcação e carótida interna) que foram superiores no grupo ENA, não foram observadas outras diferenças significativas entre esses dois grupos. Não se observou também diferença entre a EMI dos controles e pacientes com DHGNA. Conclusão: não se encontrou associação entre a medida da EMI das artérias carótidas por radiofrequência e as formas de apresentação da DHGNA: ENA e EHNA. Os valores da EMI foram também semelhantes entre os pacientes com DHGNA e os controles. As diferenças observadas parecem ter sido resultado do acaso ou de limitações quantitativa e/ou qualitativa da amostra. Dificuldades relativas ao diagnóstico diferencial entre ENA e EHNA e aspectos técnicos da medida da EMI podem ter contribuído para os resultados encontrados, motivo pelo qual eles devem ser interpretados com certa cautela. | |
| local.publisher.initials | UFMG |