Um protocolo para contratação de agentes em grupos de larga escala
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Augusto Silva Pereira
Geraldo Robson Mateus
Resumo
Sistemas multi-agente têm sido usados na resolução de diversosproblemas em áreas que podem variar do comércio eletrônico à robótica móvel. Nesses sistemas, um agente pode necessitar cooperar com outros para atingir um objetivo. Uma forma de cooperação é a realização de contratos pelos quais um agente pode contratar outro queesteja melhor capacitado para realizar uma tarefa. Os contratos sãoparticularmente importantes quando os agentes não compartilham omesmo objetivo. Nesse caso, um agente poderá encarregar uma tarefa a outro, que não compartilha os mesmos objetivos, mas realizaráa tarefa incentivado por uma recompensa. Atualmente, com os avançosda computação massiva, tem surgido a necessidade de construirsistemas compostos por um número cada vez maior de agentes, emquantidades que podem chegar a centenas ou mesmo milhares. Nestes sistemas, a contratação de agentes deve ser escalável. Este trabalho propõe um protocolo escalável para a contratação de agentes com interesses próprios em grupos de larga escala, geralmente chamados swarms. O protocolo permite a formação de contratos mediante um processo que passa por três etapas: uma etapa de descoberta, onde os agentes encontram outros agentes que podem ser contratados, uma etapa de negociação, onde os agentes envolvidos determinam o preço da contratação e uma etapa de execução, onde a tarefa é alocada e o preço do contrato é pago após a execução da tarefa. No protocolo, o uso de limiares dinâmicos facilita a descoberta de agentes e uma mistura de leilões simultâneos permite aos agentes negociar e definir o preço do contrato. O protocolo foi testado em simulações onde times de robôs pertencentes a diferentes companhias são contratados para transportar mercadorias. Os resultados obtidos mostraram que o protocolo proposto é racional, pareto--eficiente, distribuído e justo, características desejáveis em todo protocolo de contratação. Além disso, o protocolo mostrou-se escalável utilizando níveis baixos de comunicação e consumindo poucos recursos computacionais sendo,portanto, adequado para swarms.
Abstract
Multi-Agent Systems have been used in the solution of variousproblems in different fields, ranging from electronic commerce tomobile robotics. In these systems, individual agents may have tocooperate in order to fulfill their objectives. A common way ofcooperation is the execution of contracts, through which an agent maycontract a more capacitated one to execute a specific task. Contractsare particularly important when agents have different objectives. Inthis case, a agent will contract another one that, despite havingother objectives, will execute the task receiving a payment for that.With the advances in massive computing systems, there is anincreasing need for technologies that deal with very large numbers ofagents. In these systems, generally called swarms, the contractingmust be done in a scalable way. The present work presents a scalableprotocol for contracting in large groups of self-interested agents.The protocol has three basic phases: a discovery phase that searchesfor adequate agents for contracting, a negotiation phase, in whichthe contracting price is determined and an execution phase, in whichtasks are allocated and agents receive their payment after taskexecution. The use of dynamic thresholds facilitates agent discovery and a mix of two types of auctions allows agents to negotiate and determinethe values to be paid under the contract. The protocol was tested insimulations where teams of robotic vehicles belonging to differentcompanies must transport items from specific targets. Resultsdemonstrate that the proposed protocol is rational, pareto--efficient, distributed and fair, desirable characteristics in any contracting protocol. Moreover, the protocol is scalable and uses low levels of communication and processing, making it adequate for swarms.
Assunto
Agentes inteligentes (Software), Inteligencia artificial, Computação, Engenharia de software, Locação de serviços Automação, Contrato de trabalho Automação
Palavras-chave
agentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por