Modernismo, socialismo e exílio: Alexander Altberg no Rio de Janeiro da Era Vargas (1930-1945)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Massaki Segawa
Vanessa Borges Brasileiro
Vanessa Borges Brasileiro
Resumo
O exílio de arquitetos europeus nas Américas é um dos principais eventos da história da arquitetura moderna no século XX. Essa pesquisa aborda a trajetória de Alexander Altberg, arquiteto berlinense imigrado para o Rio de Janeiro em 1931, ex-aluno da Bauhaus e proeminente arquiteto Arthur Korn, como um estudo de caso do processo de exílio. No Brasil, Altberg atuou não apenas como arquiteto e principal realizador da vanguardista revista Base, mas também como um importante representante do modernismo alemão na rede social modernista brasileira. No Brasil, teve contato com grupos modernistas paulistanos como o CAM e o SPAM, com a AAB e a Pró-Arte no Rio, e com figuras centrais do contexto modernista nacional: L. Segall, G. Warchavchik, M. de Andrade, L. Costa, entre outros. Como muitos imigrantes alemães da década de 1930, teve o exercício da profissão vetado pelo governo Vargas e sua memória eclipsada pela dominância da Escola Carioca. A memória de Altberg, assim como dos primeiros arquitetos modernos no Brasil, é o principal objeto dessa pesquisa e crítica da arquitetura.
Abstract
The exile of European architects in the Americas is one of the main events in the history of modern twentieth century architecture. This research concerns the trajectory of Alexander Altberg as a case study in this exile process. He was a Berliner architect who immigrated to Rio de Janeiro in 1931, and was also a former student of the Bauhaus and apprentice of the prominent architect Arthur Korn. Altberg acted not only as an architect and main producer of the avant-gardist Base magazine, but also as an important representative of German modernism in the Brazilian modernist network. In Brazil, he had contact with modernist groups from Sao Paulo, such as CAM and SPAM, with the AAB and Pró-Arte in Rio, and with the main figures of the Brazilian modernist context: L. Segall, G. Warchavchik, M. de Andrade, L. Costa, among others. As many German immigrants in the 30s, the exercise of his professor was vetted by the Vargas government and his memory eclipsed by the dominance of the Carioca School. The memory of Altberg, as well as the first modern architects in Brazil, is the main subject of this research and critique of architecture.
Assunto
Arte moderna Rio de Janeiro (RJ) Séc XX, Arquitetura moderna Rio de Janeiro (RJ) Séc XX, Brasil Politica e governo 1935-1945, Arquitetura História Rio de Janeiro (RJ), Judeus alemães Migração Séc XX
Palavras-chave
Imigração alemã, História da arquitetura, Modernismo brasileiro