Contribuição ao entendimento da terapêutica da Síndrome da Imunodeficiência adquirida: a fenomenologia da aderência ao tratamento antiretroviral entre pacientes do Centro de Promoção da Saúde de Conselheiro Lafaiete, MG, no ano de 2004.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Egberto Ribeiro Turato
Marília Novais da Mata Machado
Marco Aurelio Maximo Prado
Elza Machado de Melo
Resumo
A aderência ao tratamento antiretroviral é uma prioridade dentro da assistência a pessoas infectadas pelo HIV. Com a intenção de contribuir para melhorar o entendimento desse processo, realizei pesquisa clínico-qualitativa entrevistando 29 usuários de antiretrovirais. Trabalhei essas entrevistas pela técnica de análise do conteúdo temático, à luz da fenomenologia, da filosofia existencialista e da psicanálise. O diagnóstico da infecção pelo HIV representou um estigma que afetou profundamente a percepção existencial dos sujeitos, obrigando-os a estruturar uma nova conexão com a vida. Para isto, essas pessoas mobilizaram sua personalidade, sua consciência corporal, sua forma de interação com a sociedade, sua intimidade e o tratamento antiretroviral.Nessa nova conexão, os heterossexuais não conseguiram reajustar o sexo à existência. Esse achado indica que é preciso pesquisar mais sobre as representações da infecção pelo HIV relacionadas ao sexo. Por outro lado, a aderência terapêutica representou a própria angústia existencial. Mostrou-se como um processo difícil, porém, potencialmente gratificante, a depender do próprio portador do HIV. O apoio necessário à sua elaboração pode vir do ambiente e/ou da assistência. Para que os profissionais que cuidam de pessoas infectadas por esse vírus consigam ajudar seus pacientes a se tornarem dedicados à terapêutica contra o mesmo, é necessário que compreendam o fenômeno existencial representado por esta infecção e seu tratamento, e incorporem tal compreensão à sua prática.
Abstract
The adherence to antiretroviral treatment is a priority inside of the attendance to infected people by HIV. With the intention of contributing to improve the understanding of that process, I accomplished clinical-qualitative research interviewing 29 antiretroviral users. I worked those interviews for the technique of analysis of the thematic content, to the light of the phenomenology, existentialist philosophy and psychoanalysis. The infections diagnosis for HIV represented a stigma that affected the peoples existential perception deeply, forcing them to structure a new connection with life. For this, those individuals mobilized its personality, its corporal conscience, its interaction form with society, its intimacy and the antiretroviral treatment. In this new connection, the heterosexual ones didnt get to readjust the sex to the existence. Thatdiscovery indicates that is necessary to research more about the infections representations for HIV related to the sex. On the other hand, the therapeutic adherence represented the own existential anguish. It was shown as a difficult process, even so, potentially gratifying, to depend of the own HIV carrier. The necessary support to itselaboration can come from the environment and/or of the attendance. So that the professionals that take care of infected people by that virus get to help its patients to be dedicated to the therapeutics against the same, it is necessary that understand the existential phenomenon represented by this infection and is treatment, and incorporate such understanding to its practice.
Assunto
Terapia anti-retroviral de alta atividade, Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde/psicologia, Síndrome de imunodeficiência adquirida/psicologia, Psicanálise, Anti-retrovirais/uso terapêutico, Infecções por HIV/psicologia, Infecções por HIV, Entrevistas, Existencialismo
Palavras-chave
Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde/psicologia, Síndrome de imunodeficiência adquirida/psicologia, Terapia antiretroviral de alta atividade/psicologia, Infecções por HIV/psicologia, Existencialismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por