Personagens públicas na mídia, persongens públicas em nós: experiências contemporâneas nas trajetórias de Gisele Bündchen e Luciana Gimenez
| dc.creator | Ligia Campos de Cerqueira Lana | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the concept of public character having as example the trajectories of Gisele Bündchen and Luciana Gimenez. Initially, the idea of public character is explained in contrast with related concepts, such as: idols, stars, celebrities and people. The study argues that the public character is constituted through me in straight connection to we. The public character aims to be recognized by ordinary people who then make the valuation of its attributes, giving him (or not) the fame. The case study about the trajectories of Gisele Bündchen and Luciana Gimenez analyses texts of Brazilian popular media. Three moments are taken: the emergence of both, between 1998 and 2000, the wedding ceremonies of each one, respectively, in 2009 and 2006 and the motherhood, recently happened in 2009 to 2011. The texts are seen as narratives of events, looking for the main context where it occurs. The challenges of womens speech and the power of media in contemporary life are also analyzed on the case study. In conclusion, the specifics of each trajectory indicates that not only attributes that are appropriate to media could give someone fame. The recognition of public character is related to broader elements of the experience. Although with specific trajectories each, Gisele Bundchen and Luciana Gimenez act similar when its about keeping the public recognition | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject | Celebridades | |
| dc.subject.other | Acontecimento | |
| dc.subject.other | Luciana Gimenez | |
| dc.subject.other | Gisele Bündchen | |
| dc.subject.other | Personagem pública | |
| dc.subject.other | Reconhecimento | |
| dc.title | Personagens públicas na mídia, persongens públicas em nós: experiências contemporâneas nas trajetórias de Gisele Bündchen e Luciana Gimenez | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Regina Veiga Franca | |
| local.contributor.referee1 | João Batista de Macedo Freire Filho | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Regina Goulart Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Mirian Chrystus de M e Silva | |
| local.contributor.referee1 | André Guimarães Brasil | |
| local.description.resumo | Esta tese investiga a participação das personagens públicas na vida cotidiana tendo como referência empírica as trajetórias da modelo Gisele Bündchen e da apresentadora de televisão Luciana Gimenez. Na primeira parte da pesquisa, são estabelecidas as especificidades da ideia de personagem pública em contraste com conceitos correlatos, tais como ídolos, estrelas, celebridades e people. O estudo mostra que a personagem pública se constitui por meio de um eu que se conecta ao nós, coletivos que fazem parte de sua narrativa. A personagem pública aspira ser reconhecida pelos indivíduos comuns, que elaboram a valoração de seus atributos, conferindo (ou não) distinção a ela. Em seguida, o estudo de caso das trajetórias de Gisele Bündchen e Luciana Gimenez é apresentado a partir de textos publicados pela mídia nacional de grande audiência em três momentos. O conceito de acontecimento sob a perspectiva do pragmatismo norte-americano orienta a metodologia da pesquisa: o material selecionado contempla a aparição de ambas, entre os anos de 1998 e 2000, as cerimônias de casamento de cada uma, respectivamente, nos anos 2009 e 2006 e a experiência da maternidade, nos anos 2009 a 2011. Os acontecimentos são reconectados ao contexto da experiência em que ocorrem. Os desafios do lugar de fala feminino, a força da mídia na vida contemporânea e a experiência com eventos midiáticos são problematizados na análise dos casos. Como conclusão, a análise mostra que, para além de atributos adequados ao desempenho midiático, o reconhecimento das personagens públicas está relacionado a elementos mais amplos da experiência. Apesar de estabelecerem trajetórias específicas, Gisele Bündchen e Luciana Gimenez, ao almejar a manutenção da presença na experiência pública, são muito parecidas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |