Avaliação da qualidade ambiental de espaços urbanos através da análise espacial e das redes sociais formadas por tecnologia de informação: estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Monique Sanches Marques
Resumo
A presente pesquisa insere-se no contexto do desenvolvimento simultâneo e acelerado dos processos de urbanização e desenvolvimento tecnológico. Por um lado, os conflitos socioespaciais derivados do adensamento das cidades têm resultado na perda significativa da qualidade de vida dos cidadãos e apresentado uma necessidade cada vez maior da promoção de uma gestão eficiente dos recursos urbanos, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil; por outro, começa-se a observar a dissolução de um pensamento determinista segundo o qual a tecnologia de informação seria responsável por uma revolução na sociedade com a diminuição das distâncias físicas e crescimento de uma interatividade generalizada baseada na onipresença da TI que culminaria na dissolução da cidade pela restrição da vida social, econômica e cultural nos espaços materiais. Nos últimos anos tem-se avançado no entendimento da TI como um agente independente de mudanças, porém, vinculada à produção de espaços materiais. Dessa forma, espaços urbanos e TI encontram-se num estado de influências mútuas e recursivas. Nesse sentido, toma-se como objeto de estudo desta pesquisa um recorte urbano situado na Região Centro-Sul de Belo Horizonte, tendo-se como objetivo estudar as correlações existentes entre a análise configuracional e os registros de incidentes realizados pelos próprios usuários do espaço urbano e armazenados em redes sociais acessadas pela internet através de desktops e equipamentos de tecnologia móvel. Como principais resultados e contribuições da pesquisa, têm-se a avaliação da qualidade ambiental do espaço urbano analisado, bem como a constituição de uma possibilidade de metodologia para a gestão eficiente do espaço urbano. Visou-se compreender a temporalidade dos lugares pesquisados, ou seja, o modo como se dão suas transformações e para que um estado inicial pode evoluir. Dessa forma, verificou-se suas mudanças e a forma com que, recursivamente, formas físicas e formas sociais se modificam. Acredita-se que a utilização das tecnologias de informação aplicada à gestão urbana e somada aos estudos configuracionais seja capaz de refletir o dinamismo das situações urbanas mais críticas, possibilitando inclusive a orientação para futuras transformações urbanas a serem planejadas. Contudo, buscou-se verificar a possibilidade de uso dessas análises como um procedimento inovador mais do que chegar a uma conclusão sobre o estado ambiental do setor urbano estudado, tendo em vista que os fenômenos registrados são dinâmicos e devem ser compreendidos de acordo com as transformações recursivas entre espaços e atividades urbanas. Ao mesmo tempo, tais análises permitirão o encaminhamento de futuras pesquisas para o avanço da instrumentação do design e projeto urbano com a Computação Ambiental.
Abstract
This study is part of the context of accelerated and simultaneous development of the processes of urbanization and technological development. On the one hand, the socio-spatial conflicts derived from the density of the cities have resulted in significant loss of quality of life and presented an increasing need to promote efficient management of urban resources, especially in developing countries like Brazil. On the other, one begins to observe the dissolution of a deterministic thought, according to which information technology would be responsible for a revolution in society with a decreasing of physical distances and growth of a generalized interactivity based on ubiquity of IT. Therefore, that would culminate in the dissolution of city, by the restriction of social, economic and cultural life in material spaces. In recent years, the understanding of IT as an independent agent of change and also linked to the production of material spaces has increased. As a result, IT and urban areas are in a state of mutual and recursive influences. In this sense, it is taken as the object of this research an urban cutout located in the Central-South Region of Belo Horizonte, having as objective to study the correlations between the configurational analysis and incident records made by the users of urban space and stored in social networks accessed through Internet via desktop and mobile tech equipment. The main results and contributions of the research is to evaluate the environmental quality of urban space examined as well as the possibility of formation of a methodology for efficient management of urban space. It was aimed to understand the temporality of the places surveyed, it means, how their transformations take place and for what an initial state can become. Thus, it was observed the changes and the way that recursively physical forms and social forms change. It is believed that the use of information technologies applied to urban management and added to the configurational studies is able to reflect the dynamism of the urban situations, including providing guidance for future urban transformations to be planned. However, it was aimed to verify the possibility of using this analysis as an innovative procedure rather than reach a conclusion on the environmental status of the urban sector studied, considering that the recorded phenomena are dynamic and must be understood according to the recursive transformations between spaces and urban activities. At the same time, such analyzes will allow the routing of future research for the advancement of instrumentation design and urban design with Environmental Computing.
Assunto
Tecnologia, Redes de relações sociais, Qualidade ambiental, Análise espacial (Estatística), Espaços públicos
Palavras-chave
Gestão urbana, Tecnologia de informação, Configuração urbana, Redes sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por