Saúde da mulher: menopausa
dc.creator: Sonia Cristina de Almeida
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.description.abstract: Menopause is a common phenomenon of women and starts from the date of last menstrual period. It is a phase marked by changes in the lives of women with emotional repercussions, metabolic, hormonal, among others. This work aims to conduct a literature review on menopause and identify the role of the nurse as facilitator and educator in the care of climacteric women to a better quality of life. The methodology used was a narrative review of available knowledge about menopause, women's health and menopause, from the query in the databases LILACS and BDENF. It was concluded that the nurse as a facilitator can help to demystify women's attitudes and beliefs of society on this stage of life transition, providing a holistic care preparing them to face and overcome the changes in this phase of the life cycle quality life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Climatério
dc.subject.other: Menopausa
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.title: Saúde da mulher: menopausa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA menopausa é um fenômeno comum das mulheres e tem início a partir da data da última menstruação. É uma fase marcada por transformações na vida das mulheres com repercussões emocionais, metabólicas, hormonais, entre outras. Este trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão bibliográfica sobre menopausa e identificar a atuação do enfermeiro como facilitador e educador na assistência à mulher climatérica para uma melhor qualidade de vida. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa do conhecimento disponível sobre menopausa, saúde da mulher e climatério, a partir da consulta nas bases de dados LILACS e BDENF. Concluiu-se que o enfermeiro, como agente facilitador, pode ajudar a mulher desmistificar as atitudes e as crenças da sociedade sobre essa etapa da vida de transição, proporcionando uma assistência holística preparando-as para enfrentar e superar as mudanças ocorridas nessa fase do ciclo vital com qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG