Análise física e geometricamente não linear de pórticos planos peladescrição corrotacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Samuel Silva Penna
Rodrigo Sernizon Costa
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo a implementação de modelos de análise parasimulações sicamente egeometricamente não lineares de estruturas reticuladas pelo Método dos Elementos Finitos na plataforma INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment). O programa é escrito na linguagem Java e desenvolvido pelo Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais (DEES-UFMG). A formulação usada se baseia na descrição cinemática Lagrangeana corrotacional aplicada a elementos de p´ortico plano que seguem a teoria de Bernoulli-Euler para vigas. Ao todo, quatro modelos foram implementados, sendo dois especícos para análises geometricamente não lineares, diferindo-se pela relação deformação-deslocamento adotada, e dois que consideram acoplada a não lineridade física, diferentes nas abordagens utilizadas para lidar com esta segunda fonte de não linearidade. Através da análise de uma vasta gama de problemas clássicos, comprovou-se a consistência da formulação e o sucesso da implementação dos modelos geometricamente não lineares. Pelos modelos acoplados, foram simulados ensaios de estruturas de concreto armado presentes na literatura técnica. Para estes, adotaram-se duas diferentes quadraturaspara o cálculo das integrações numéricas e excelentes resultados foramobtidos
Abstract
This masters thesis aims to implement models for geometrically and physically nonlinear analysis of rod structures through the Finite Elements Method in the INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment) platform. The software is written in Java language and developed by the Department of Structural Engineering of the Federal University of Minas Gerais (DEES-UFMG). The formulation is based on the corrotacional Lagrangean kinematic description applied to plane frames that follow the Euler-Bernoulli beam theory. In total, four models were implemented, being two specic for geometrically nonlinear analysis, differing by the strain-displacement relationship adopted, andtwo that also consider the coupled effect of physical nonlinearity, which differ by the approach for dealing with this second source of nonlinearity. Through the analysis of a extensive number of classical problems, the consistency of the formulation and the success of the geometrically nonlinear models were proven. The coupled models were used to simulate tests of reinforced concrete structures present in technical literature. For those, two quadratures for carrying numerical integrations were adopted and excellent results were achieved.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Análise numérica
Palavras-chave
Análise não linear, Concreto armado, Não linearidade geométrica, Descrição corrotacional, Não linearidade física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por