Cocriação e qualidade: um panorama em relação ao impacto da participação dos clientes na qualidade dos serviços em empresas de varejo, atacado e distribuição
| dc.creator | Jéssica Alessandra Santos Brito | |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | |
| dc.description.abstract | The greater participation of customers in service processes, through co-creation, has become increasingly present in the daily lives of companies, bringing benefits both for the organization that provides the service and for the customer. However, for co-creation to occur, the company must manage the participation of heterogeneous customers with different goals and knowledge. Thus, it is interesting to seek a better understanding of the processes of co-creation and whether they impact the quality of services delivered by organizations. The retail sector has been presented as a highly relevant one, which has undergone significant transformations in recent years, so it was chosen as the object of study. This study aimed to understand the relationship between co-creation, in its various types, and the quality of services provided by companies in the retail, wholesale, and distribution sectors. For that, a survey was conducted with 262 Brazilian companies, which sought to understand the relationship between the types of cocreation, the dimensions of Total Quality of Service, and the quality gaps. The data obtained through this were analyzed using Structural Equation Modeling, being possible to confirm all the hypotheses presented. After that, interviews were conducted to understand how co-creation occurs in practice and the managers' view of the relationship between co-creation and service quality. For this purpose, six companies were chosen from those who participated in the survey. From the data obtained, it was possible to develop a theoretical model of co-creation in service processes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comércio varejista | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Cocriação | |
| dc.subject.other | Cocriação de serviços | |
| dc.subject.other | Lacunas da qualidade | |
| dc.subject.other | Qualidade Total de Serviço (TQS) | |
| dc.subject.other | Varejo | |
| dc.title | Cocriação e qualidade: um panorama em relação ao impacto da participação dos clientes na qualidade dos serviços em empresas de varejo, atacado e distribuição | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Noel Torres Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5017904358148825 | |
| local.description.embargo | 2024-06-10 | |
| local.description.resumo | A maior participação dos clientes nos processos de serviço, através da cocriação, tem se tornado cada vez mais presente no cotidiano das empresas, trazendo benefícios tanto para a organização que presta o serviço quanto para o cliente. Porém, para que a cocriação ocorra, torna-se necessário que a empresa gerencie a participação de clientes heterogêneos, com objetivos e conhecimentos diferentes. Assim, faz-se interessante buscar um melhor entendimento sobre os processos de cocriação e se estes possuem impacto na qualidade dos serviços entregues pelas organizações. Uma vez que o varejo tem se apresentado como um setor de grande relevância, e que sofreu grandes transformações nos últimos anos, este foi escolhido como objeto de estudo. Dessa forma, este trabalho possuiu como objetivo entender a relação entre a cocriação, nos seus diversos tipos, e a qualidade dos serviços prestados por empresas dos ramos de varejo, atacado e distribuição. Para isso, foi realizado um survey, com 262 empresas brasileiras, o qual buscou o entendimento sobre a relação entre os tipos de cocriação, as dimensões da Qualidade Total de Serviço e as lacunas da qualidade. Os dados obtidos através deste foram analisados por meio de Análise de Equações Estruturais, sendo possível confirmar todas as hipóteses apresentadas. Após isso, foram realizadas entrevistas com o intuito de entender como a cocriação ocorre na prática e qual a visão dos gestores a respeito da relação entre a cocriação e a qualidade dos serviços. Para tal, foram escolhidas seis entre as empresas participantes do survey. A partir dos dados obtidos, foi possível desenvolver um modelo teórico da cocriação em processos de serviço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |