Aspectos orçamentários e financeiros de uma universidade federal brasileira
dc.creator: Lara Alves Corrêa
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: The contemporary university is in an unstable environment and is impacted by changes in its structural forms and dynamic processes. In addition to all the internal changes, new pressures are generated from outside the university as there is a latent dependence on external resources and the scenario presented is that of an environment of economic crises and marked by the implementation of austerity policies. In this sense, federal universities must take actions to manage the pressures exerted on them, and part of this process begins with the identification of their financial vulnerabilities. Thus, this research aims to identify and describe the sources of perceived budgetary and financial vulnerability present in a federal university, as a higher education and research organization in Brazil. Additionally, an attempt was made to describe how its budget cycle is structured and its organizational responses to these perceived vulnerabilities. To this end, a case study was carried out, using document analysis and fifteen interviews with people linked to the organization's budget and financial process. Initially, it was observed that the perceived vulnerabilities faced by the analyzed university concern the uncertainty regarding the deadlines for approval of the federal budget and the volume of budgetary resources, the delay in the financial transfer, the impossibility of constituting financial reserves, the planning incipient budget, the absence of a management information system, the lack of uniformity of information, the inefficiency in the procedural instruction, the absence of participation in the budget proposal and the lack of personnel and training. In view of these results, the study contributes by promoting the discussion about the financial difficulties faced by Brazilian federal universities, which will bring light to these problems and help management in the construction of strategies to transform reality. Furthermore, the study provides visibility of institutional actions already implemented that are aimed at the survival of the organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Vulnerabilidade Financeira
dc.subject.other: Resiliência Financeira
dc.subject.other: Estudo de Caso
dc.title: Aspectos orçamentários e financeiros de uma universidade federal brasileira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1André Carlos Busanelli de Aquino
local.contributor.advisor1João Estevão Barbosa Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5126323715794692
local.contributor.referee1André Feliciano Lino
local.contributor.referee1Poueri do Carmo Mario
local.contributor.referee1Ewerton Alex Avelar
local.description.resumoA universidade contemporânea está em um ambiente instável e é impactada por mudanças em suas formas estruturais e processos dinâmicos. Além de todas as mudanças internas, novas pressões são geradas de fora da universidade à medida que existe uma latente dependência aos recursos externos e o cenário apresentado é o de um ambiente de crises econômicas e marcado pela implementação de políticas de austeridade. Nesse sentido, as universidades federais devem realizar ações com vistas a administrar as pressões exercidas sobre ela, e parte desse processo começa pela identificação de suas vulnerabilidades financeiras e orçamentárias. Desta forma, esta pesquisa se propõe a identificar e descrever as fontes de vulnerabilidade orçamentária e financeira percebidas presentes em uma universidade federal, como organização de ensino superior e pesquisa no Brasil. Adicionalmente, procurou-se descrever como está estruturado seu ciclo orçamentário e suas respostas organizacionais frente a essas vulnerabilidades percebidas. Para tal, foi realizado um estudo de caso, com a utilização da análise documental e de quinze entrevistas com pessoas ligadas ao processo orçamentário e financeiro da organização. Observou-se, inicialmente, que as vulnerabilidades percebidas enfrentadas pela universidade analisada dizem respeito à incerteza quanto aos prazos de aprovação do orçamento federal e quanto ao volume de recursos orçamentários, ao atraso no repasse financeiro, à impossibilidade da constituição de reservas financeiras, ao planejamento orçamentário incipiente, à ausência de um sistema de informação gerencial, à ausência de uniformização da informação, à ineficiência na instrução processual, à ausência de participação na proposição orçamentária e à falta de pessoal e de treinamentos. Diante de tais resultados, o estudo contribui ao fomentar a discussão sobre as dificuldades financeiras enfrentadas pelas universidades federais brasileiras, o que permitirá trazer luz para esses problemas e auxiliar a gestão na construção de estratégias para transformar a realidade. Ademais, o estudo propicia a visibilidade das ações institucionais já implementadas que são voltadas para a sobrevivência da organização.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-6495-3615
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade