Caracterização molecular de Avipoxvirus isolados de casos clínicos de bouba aviária em aves domésticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erica Azevedo Costa
Sandra Yuliet Marin Gomez
Francisco Carlos Ferreira Junior
Sandra Yuliet Marin Gomez
Francisco Carlos Ferreira Junior
Resumo
Os poxvírus formam uma complexa família de vírus (Poxviridae), dentre os mais antigos conhecidos, capazes de infectar diversas classes de animais. Os avipoxvírus (APV) são membros do gênero Avipoxvirus, caracterizados, como todos poxvirus, por grandes vírions envelopados, de genoma DNA de fita dupla linear. Os APV causam a bouba aviária, uma doença nodular de caráter proliferativo, em mais de 200 espécies de aves comerciais e silvestres, acarretando prejuízos econômicos e ambientais. Esse trabalho descreve a caracterização molecular de dez isolados do gênero Avipoxvirus diagnosticadas em casos clínicos naturais de aves domésticas atendidas no laboratório de doenças das aves da Universidade Federal de Minas Gerais. Quatro estirpes de galinhas, duas de perus, duas de pombos e duas de canários foram submetidas à diagnóstico de PCR e sequenciamento. A reconstrução filogenética, a partir do sequenciamento do gene que codifica a proteína 4b mostrou que essas estirpes se agruparam nos clado A e clado B. Enfatiza-se a importância de estudos destinados a caracterização de isolados de APV, principalmente em espécies de grande capacidade de disseminação de agentes, como os pombos analisados nesse estudo
Abstract
The poxviruses form a complex family of viruses, among the oldest known, capable of infecting several classes of animals. Avipoxviruses (APV) are members of genus Avipoxvirus and, as all poxviruses, characterized as large enveloped viruses with a double - stranded DNA. APV cause avian pox, a nodular disease of a proliferative nature, in more than 200 species of commercial and wild birds, causing economic and environmental losses. This study describes the molecular characterization of ten isolates of APV diagnosed in natural clinical cases birds attended at the avian diseases laboratory of the Federal University of Minas Gerais. Four strains of chickens, two of turkeys, two of pigeons and two of canaries were submitted to PCR and sequencing analyses. The phylogenetic reconstruction, from the sequencing of the gene encoding the 4b protein (fwp167), showed that these strains clustered in clade A and clade B. We emphasize the importance of studies for the characterization of APV isolates, especially in species with great capacity for agent dissemination, such as the pigeons analyzed in the study.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
poxvírus, sequenciamento, reconstrução filogenética