Estudo da sintaxe de ordem dos clíticos pronominais no vernáculo de missivistas mineiros altamente letrados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clézio Roberto Gonçalves
Maria do Carmo Viegas
Maria do Carmo Viegas
Resumo
Apresenta-se um estudo descritivo do paradigma da colocação dos pronomes pessoais oblíquos átonos nos contextos morfossintáticos das formas verbais simples e perifrásticas (tempo composto e locução verbal, nos termos tradicionais), no vernáculo culto mineiro, nele representado por correspondências pessoais de três escritores – Fernando Sabino, Otto Lara Resende e Murilo Rubião –, as quais foram trocadas entre as décadas de 40 e de 70 do século XX. O objetivo principal consistiu em investigar em que medida a sintaxe de ordem dos clíticos pronominais adotada por esses falantes/missivistas se aproxima ou se distancia da norma padrão culta da Língua Portuguesa do Brasil (PB), aqui representada por três gramáticos de referência: Bechara (2009[1961]), Cegalla (2008[1964]) e Cunha e Cintra (2001[1984]). Explorou-se a hipótese principal de que a colocação pronominal empregada por cidadãos altamente letrados, em contexto de informalidade, se distanciaria, em certa medida, da norma padrão proposta em nossas gramáticas normativas, as quais se espelham na norma europeia. Adicionalmente, foram testadas as seguintes conjecturas, que se mostraram, nesta pesquisa, tão relevantes quanto a hipótese principal, pois nossos dados se apresentaram robustos em relação a elas: (i) haveria um padrão de colocação pronominal comum aos três falantes/missivistas, tendo em vista a similaridade de formação acadêmica entre eles, a idade geracional e os laços de amizade que os uniam; (ii) o tipo de clítico pronominal e suas respectivas funções sintáticas influenciariam a sintaxe de ordem dos pronomes átonos; (iii) poderia haver uma alteração do padrão de uso desses pronomes pelos falantes/missivistas com o passar dos anos; e a localidade de vivência deles (Rio de Janeiro e Belo Horizonte) determinaria também uma eventual variação no padrão de uso dos clíticos pronominais em suas missivas. A investigação empreendida é de natureza quali-quantitativa e se fundamentou nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]), a partir de uma adaptação da metodologia do estudo de painel, que examinou o vernáculo dos mesmos falantes ao longo de quatro décadas do século XX. Foram analisadas 390 ocorrências de clíticos pronominais, das quais 320 se encontravam em contexto sintático de verbo único e 70, em contexto de perífrases. Os resultados alcançados referendam a hipótese de que a colocação pronominal utilizada por falantes/missivistas altamente letrados se distancia da norma padrão do PB em alguns contextos sintáticos, bem como que existe um padrão comum entre eles, que se alterou ao longo das quatro décadas analisadas. A análise empreendida revelou ainda que o tipo de clítico pronominal e o tipo de forma nominal a que ele se liga condicionam, em certa medida, sua posição proclítica ou enclítica, mas que as suas funções não atuam como fator determinante de sua sintaxe de ordem.
Abstract
We present a descriptive study of the paradigm of the object pronouns order syntax in the morpho-syntactic context of the simple verb forms and verbal groups (compound time and verbal locution, in traditional terms), in the literate vernacular from Minas Gerais, represented here by the personal letters of three writers – Fernando Sabino, Otto Lara Resende e Murilo Rubião –, which were exchanged between the 40s and 70s of the 20th century. The main objective was to investigate in which extent the order syntax of pronominal clitics adopted by these speakers/writers approaches or takes distance from the standard norm of Brazil’s Portuguese Language (PB), represented here by three reference grammarians: Bechara (2009[1961]), Cegalla (2008[1964]) and Cunha and Cintra (2001[1984]). We explored the main hypothesis of that the pronominal order syntax used by highly literate citizens, in a context of informality, would take distance, to some extent, from the standard norm proposed in our normative grammars, which mirror themselves the European norm. Additionally, the following conjectures were tested, which have demonstrated, in this study, to be so relevant as the main hypothesis, once our dada are robust in relation to them: (i) there would be a common pronominal order syntax pattern for the three speakers/writers, considering the academic background similarity between them, their generational age and the bonds of friendship that linked them; (ii) the type of object pronouns and its respective syntactic functions would influence its order syntax; (iii) there could be a change in the pattern of use of these pronouns by the speakers/writers over the years; and the place where they lived (Rio de Janeiro and Belo Horizonte) would also determine an eventual variation in the pattern of use of the pronominal clitics in their letters. The investigation undertaken is of a qualiquantitative nature and it was based on the assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008[1972]), by an adaptation of the panel study methodology, which examined the vernacular of the same speakers over four decades of the 20th century. A total of 390 occurrences of pronominal clitics was analyzed, of which 320 were in the syntactic context of a single verb and 70 were in the context of verbal group. The results achieved support the hypothesis that the pronominal order syntax used by highly literate speakers/writers takes distance from the standard norm of Brazilian Portuguese in some syntactic contexts, as well as there is a common pattern of the pronominal order syntax between them, which has changed over the four decades analyzed. The analysis undertaken also revealed that the type of pronominal clitic and the type of nominal form of the verb to which it is linked, to a certain extent, condition the proclitic or enclitic position of the object pronouns, but that their functions do not act as a determining factor of their order syntax.
Assunto
Língua portuguesa – Pronomes, Língua portuguesa – Variação, Mudanças linguísticas – Minas Gerais
Palavras-chave
Sintaxe de ordem, Clíticos pronominais, Variação e mudança linguística, Missivas pessoais mineiras, Norma padrão