Coordenação da proteção de sobrecorrente com curvas inversas em redes com geração distribuída
| dc.creator | Israel Jonathan de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | The world environmental scenario has been pessimistic about the future and its sustainability. This is due to the fact that fossil fuels generate great damage to the environment. Recently, there has been a change in the mentality of society and a greater sensitivity to the problem that made politicians adopt more forceful measures of combat those causing environmental problems. One form of solution is presented by through Distributed Generation (DG), where the customer is led to produce their own energy from renewable sources and inject the surplus into the network. However, utilities are faced with a new reality in which not only substations are active elements in the network, but also the GDs and this implies greater care with protection, since in an eventual short circuit, GDs will also inject at the point of fault, requiring a better precision in the coordination of protective devices. In this work were elaborated coordination between electrical system protection devices using Inverse Curves based on short-circuit current levels. The results of the analysis implemented in the Etap software allowed obtaining consistent results on the behavior of the Inverse Curves in scenarios that compromise network security like Overreach, Infeed and False Tripping. The results allowed us to reach the conclusion that the Inverse Curves are more efficient in coordinating protection devices, if compared to classical methods of coordination exclusively by Time or exclusively by Current, in addition, are more advantageous, as they are dynamic, allow for different operating times of the devices of protection according to the variation of the levels of short-circuit currents. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject.other | Geração distribuída | |
| dc.subject.other | Curvas inversas | |
| dc.subject.other | Coordenação e seletividade | |
| dc.title | Coordenação da proteção de sobrecorrente com curvas inversas em redes com geração distribuída | |
| dc.title.alternative | Overcurrent protection using inverse curves in grids with distributed generation | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Glassio Costa de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1329911295021610 | |
| local.contributor.referee1 | Victor Flores Mendes | |
| local.description.resumo | O cenário mundial ambiental tem sido pessimista em relação ao futuro e sua sustentabilidade. Isso se deve ao fato de combustíveis fósseis gerarem grandes danos ao meio ambiente. Recentemente, está havendo uma mudança na mentalidade da sociedade e uma maior sensibilidade ao problema que fez os governantes adotarem medidas mais contundentes de combate aos causadores de problemas ambientais. Uma forma de solução é apresentada por meio da Geração Distribuída (GD), onde o cliente é levado a produzir sua própria energia de fontes renováveis e injetar na rede o excedente. No entanto, as concessionárias se deparam com uma nova realidade em que não somente as subestações são elementos ativos na rede, mas também as GDs e isso implica em maiores cuidados com a proteção, já que em um eventual curto-circuito, por exemplo, GDs também injetarão no ponto da falta, exigindo uma maior precisão na coordenação dos dispositivos de proteção. Neste trabalho foram elaboradas coordenações entre dispositivos de proteção do sistema elétrico utilizando Curvas Inversas baseado nos níveis de corrente de curtos-circuitos. Os resultados da análise implementada no software Etap permitiram obter resultados consistentes sobre o comportamento das Curvas Inversas em cenários que comprometem a segurança da rede como Overreach, Infeed e Falso Tripping. Os resultados permitiram chegar à conclusão de que as Curvas Inversas são mais eficientes na coordenação de dispositivos de proteção, caso comparadas aos métodos clássicos de coordenação exclusivamente por Tempo ou exclusivamente por Corrente, além disso, são mais vantajosas, pois são dinâmicas, permitem tempos diferentes de operação dos dispositivos de proteção de acordo com a variação dos níveis de correntes de curtos-circuitos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |