Geografia-monstro: um currículo assombroso nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.creator: Maira Freitas de Araujo
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: Geography presents itself as a compulsory subject in the curriculum of the initial years of Elementary School. However, it evidences many disputes to be present in this stage of schooling, competing with other knowledges that are generally preferred to it. This dissertation investigates, based on the post-critical perspective, the geography curriculum of three classes of the initial three years of Elementary School,in a municipal school of Belo Horizonte. The objective is to show how the geography curriculum is configured in the school, placing a focus on established power relations and the discourses that are prioritized in the teaching of this discipline in the first three years of elementary school. Methodologically, a bricolage was performed between elements of ethnography and the analysis of Foucaultian-inspired discourse. The argument put forward here is that the geography curriculum of the three groups investigated is a monstrous curriculum because, at the same time as it provokes fears, uncertainties, insecurities, difficulties in its demarcation, it also causes uneasiness that allows border crossings, discoveries, creations, joys, productions of knowledge. It is a curriculum that haunts, provoking terror and enchantment. To develop this argument, I show in this dissertation how this curriculum is hybrid, since it is composed of the knowledge of the school geography, of the knowledge of the children, of the teachers and of other disciplines that now compete for space, sometimes articulate to produce the curriculum Geography of thegroups investigated. Moreover, in this curriculum, power relations are established between the knowledge of school geography and the knowledge of religious discourse. These relationships do not always take the form of a dispute, but they also form alliances between apparently immiscible knowledges. This monstrous curriculum, in addition, allows the juxtaposition of several spaces, so that the childrenare in the classroom, but they refer to other spaces. Thus, there are heterotopias in the curriculum investigated that configure other possible, other astonishment, other geographies, which not only frighten but also create and rejoice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia Estudo e ensino
dc.subject: Curriculos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Geografia Currículos
dc.subject: Religião e geografia
dc.subject.other: Geografia escolar
dc.subject.other: Geografia-monstro
dc.subject.other: Saberes religiosos
dc.subject.other: Ensino fundamental
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Heterotopia
dc.title: Geografia-monstro: um currículo assombroso nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Carolina da Silva
local.contributor.advisor1Marlucy Alves Paraiso
local.contributor.referee1Ines Assuncao de Castro Teixeira
local.contributor.referee1Andre Marcio Picanco Favacho
local.contributor.referee1Ivaine Maria Tonini
local.contributor.referee1Daniela Amaral Silva Freitas
local.description.resumoA geografia se apresenta como disciplina obrigatória no currículo dos anos iniciais do Ensino Fundamental. No entanto, evidencia muitas disputas para se fazer presente nessa etapa de escolarização, concorrendo com outros saberes que geralmente são preferidos a ela. Esta dissertação de mestrado investiga, com base na perspectiva pós-crítica, o currículo de geografia de três turmas dos três anosiniciais do Ensino Fundamental, em uma escola municipal de Belo Horizonte. O objetivo é mostrar como se configura o currículo de geografia na escola, colocando foco nas relações de poder estabelecidas e nos discursos que são priorizados no ensino dessa disciplina nos três primeiros anos do Ensino Fundamental.Metodologicamente, foi realizada uma bricolagem entre elementos da etnografia e da análise do discurso de inspiração foucaultiana. O argumento aqui defendido é o de que o currículo de geografia das três turmas investigadas é um currículo monstruoso, porque, ao mesmo tempo em que provoca medos, incertezas, inseguranças, dificuldades quanto à sua demarcação, também provoca inquietações que possibilitam cruzamentos de fronteiras, descobertas, criações, alegrias,produções de saberes. Trata-se de um currículo que assombra, provocando terror e encantamento. Para desenvolvimento deste argumento, mostro, nesta dissertação, como esse currículo é hibrido, visto que é composto dos saberes da geografia escolar, dos saberes das crianças, das professoras e de outras disciplinas que, ora disputam espaço, ora se articulam para produzir o currículo de geografia das turmas investigadas. Além disso, se estabelecem, nesse currículo, relações de poder entre os saberes da geografia escolar e os saberes do discurso religioso. Essas relações nem sempre se configuram na forma de disputa, mas também constituem alianças entre saberes aparentemente imiscíveis. Esse currículo monstruoso, além disso,possibilita a justaposição de vários espaços, de modo que as crianças estão em sala de aula, mas se remetem a espaços outros. Dessa forma, há, no currículo investigado, heterotopias que configuram outros possíveis, outros assombros, outras geografias, que não só amedrontam, mas também criam e alegram.
local.publisher.initialsUFMG