O uso estratégico da informação em cadeias produtivas: estudo de caso do setor couro-calçadista feminino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Araujo Tavares Ferreira
Helena Maria Tarchi Crivellari
Tarcisio Afonso
Resumo
Este trabalho acadêmico propõe uma análise sobre o uso da informação em uma cadeia de produção, a partir de uma perspectiva estratégica e competitiva. A cadeia produtiva couro-calçadista foi o objeto de estudo escolhido, porque a mesma é considerada uma importante atividade econômica, sendo o Brasil, um dos principais produtores de calçados de couro femininos em nível mundial. Os últimos anos foram marcados por intensas transformações na economia nacional. O novo ambiente competitivo, caracterizado por mudanças tecnológicas, comunicação rápida, abertura de novos mercados e competição global, forçou as empresas nacionais a reverem seus modelos de concorrência e mercados de atuação. As perdas de participação nos mercados internos e externos foram fatores determinantes para a busca de novos diferenciais de produção, que levaram as indústrias couro-calçadistas brasileiras a implantar novas tecnologias, capacitar a mão-de-obra e a adotar novas estruturas gerenciais. Esta pesquisa visa identificar o uso de informações estratégicas nesse novo contexto de mercado, tendo como objetivos, identificar as informações consideradas mais relevantes por algumas empresas do setor e quais são as fontes de coleta mais comumente utilizadas para as mesmas, observar a existência de sistemas de informação nas empresas e entidades entrevistadas e verificar as contribuições que o uso estratégico da informação pode trazer no estabelecimento de vantagens competitivas de mercado para as áreas de marketing, finanças, projeto e produção de empresas do setor.
Abstract
This academic research has the purpose of analyzing information used in a productive chain with a strategical and competitive approach. The leather shoe productive chain is the study object chosen because it is considered an important economic activity in world-wide terms besides being of great relevance in Brazil, since this country is one of the main producers of womens leather shoes on a world-wide level. The last years were marked by intense transformation in the national economy. The new competitive environment, distinguished by technological changes, fast communication, opening of new markets and global competition, forced the national companies to review their models of competition and markets. The losses of domestic and external market share were the determinant factors in the search for new differentials of production, which made the Brazilian leather shoe industries establish new technologies, train the work force and create new managemental structures. This research identifies the strategical use of information according to the new trends. It has the aim of identifying the most important information considered by some companies of the sector and also the most used sources of collection. It is also observed the use of information systems and identified the contributions of the information use in marketing, finance, project and production regards to companies in this productive sector.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Couros Indústria Brasil, Ciência da informação, Tecnologia da informação, Calçados Comercio Brasil
Palavras-chave
Uso estratégico da informação, Cadeia produtiva, Ciência da informação, Vantagem competitiva, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por