Sistema de laudos de eletrocardiograma: a importância de ferramentas de suporte à decisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Ramos Nascimento
Wagner Meira Júnior
Maria do Carmo Pereira Nunes
Resumo
Introdução: O eletrocardiograma (ECG) é um exame de baixo custo, fácil acesso e não invasivo, que faz parte da avaliação inicial do paciente na investigação de cardiopatia. Para o laudo eletrocardiográfico, é necessário conhecimento especializado e treinamento adequado. Apesar do desenvolvimento de sistemas voltados ao gerenciamento de ECG, encontramos poucos estudos que avaliam o uso de ferramentas de auxílio para a tomada de decisão médica no laudo. Em um serviço de tele-eletrocardiografia que recebe em média 3.000 exames por dia, a inclusão de árvores de decisões automatizadas pode auxiliar o especialista e reduzir o erro médico. Objetivos: Desenvolver e implementar o sistema de laudos de ECG da Rede de Teleassistência de Minas Gerais (RTMG) e avaliar seu impacto na taxa de discordância entre os laudos médicos pela auditoria após a incorporação de ferramentas de tomada de decisão no software. Métodos: Um novo sistema de análise do ECG foi idealizado e construído para auxiliar o especialista e atender as necessidades da ampliação da RTMG. Para isso, foi desenvolvida uma solução web, que utiliza de recursos de sistemas de suporte à decisão (SAD), esta restringe o acesso a diagnósticos que não possuem seus requisitos atendidos, além de avaliar as medidas do ECG e alertar eventuais anormalidades. O sistema gera um laudo descritivo baseado nos diagnósticos selecionados, para isso foi criado um padrão de nomenclatura que permitisse a combinação de vários diagnósticos em um mesmo exame. O SAD foi construído com o diferencial de seguir o processo de raciocínio clínico do especialista, de forma a complementar suas ações no processo de avaliação do exame. Resultados: Foi desenvolvido um sistema de ECG que faz parte de uma complexa plataforma de Teleassistência. Além das ferramentas de medição do traçado, o sistema disponibiliza medidas automáticas que em caso de anormalidade, notificam o especialista. Para definição do diagnóstico, o sistema utiliza uma lista hierárquica de classes, baseada em padronizações AHA/ACC/HRS/ISCE, que possuem regras intrínsecas que define se ela pode ou não ser selecionada. Um laudo descritivo completo é gerado automaticamente com base nos diagnósticos selecionados. O sistema foi testado exaustivamente e refinado até ficar pronto em maio de 2018, e é avaliado constantemente através de auditorias periódicas realizadas por um cardiologista sênior. Mais de 1.000.000 de ECG foram analisados após a implantação do novo sistema. A base de validação é composta de 4313 auditorias no sistema antigo e 2213 no novo. A taxa de discordância é de 14,7% (Q1-Q3: 11,0-17,3), no sistema antigo (2015-2017) e 8,6% (7,2-9,5) no sistema novo (2018-2019), com p-valor = 0,004. Conclusão: Um novo sistema de laudos de ECG em plataforma Web com ferramentas de tomada de decisão foi desenvolvido e implementado na RTMG. A implantação do novo sistema se associou a uma redução na taxa de discordância entre os laudos médicos.
Abstract
Introduction: The electrocardiogram (ECG) is a low-cost, easy to access and non-invasive test that is a screening exam for heart disease. For the electrocardiographic report, specialized knowledge and adequate training are required. Despite the development of systems aimed at ECG management, the use of assistive tools for medical decision-making in the report was rarely addressed. In a tele-electrocardiography service that reports an average of 3,000 exams per day, the inclusion of automated decision trees can help and reduce medical errors. Objectives: To present the ECG reporting system developed in the Telehealth Network of Minas Gerais (TNMG) and evaluate its impact on the rate of disagreement between medical reports by the audit after the incorporation of decision-making tools in the software. Methods: A new ECG analysis system was designed and built to assist the specialist and meet the need to expand the RTMG. For this, a web solution was developed, which uses resources from decision support systems (DSS), this restricts access to diagnostics that do not have their requirements met, in addition to evaluating ECG measurements and alerting abnormalities. The system generates a descriptive report based on the selected diagnoses, for this purpose a nomenclature standard was created that allows a combination of several diagnoses in the same exam. The DSS was built with the differential of following the specialist's clinical reasoning process, in order to complement his actions in the examination evaluation process. Results: An ECG system was developed that is part of a complex Teleassistance platform. In addition to the tracing measurement tools, the system provides automatic measurements that, in case of abnormality, notify the specialist. To define the diagnosis, the system uses a hierarchical list of classes, based on AHA / ACC / HRS / ISCE standards, which have intrinsic rules that define whether or not it can be selected. A full descriptive report is automatically generated based on the selected diagnoses. The system has been extensively tested and refined until ready in May 2018, and is constantly evaluated through periodic audits by a senior cardiologist. More than 1.000.000 ECGs were analyzed after the new system was implemented. The validation base consists of 4313 audits in the old system and 2213 in the new one. The disagreement rate is 14,7% (Q1-Q3: 11,0-17,3), in the old system (2015-2017) and 8,6% (7,2-9,5) in the new system (2018-2019), with p-value = 0,004. Conclusion: A new system of ECG reports on a Web platform with decision-making tools was developed and implemented at TNMG. It was associated with a reduction in the rate of disagreement between the medical reports.
Assunto
eletrocardiografia, Tomada de Decisões, Sistemas de Informação
Palavras-chave
eletrocardiograma, tomada de decisão, sistemas de informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por