Instrumentos musicais digitais e dispositivos para ampliação da prática musical de pessoas surdas: desenvolvimento de protótipos para criação e performance
dc.creator: Thiago Augusto Eugenio Guedes Reis
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the factors that influence the design of musical instruments and devices intended to enhance the active participation of deaf individuals in music. The research was conducted in two main stages. In the initial phase, an interdisciplinary literature review was carried out, encompassing the neuroscientific foundations of musical perception in deaf individuals and the principles of Universal Design, aiming to understand the specific needs and abilities of users. In the subsequent phase, prototypes of digital musical instruments were developed, using recycled materials, transducers, and open-source software such as Pure Data (PD) and MobMuPlat. Highlights include a synthesizer with tactile and visual feedback, and an electronic drum kit on a tablet. Additionally, a Tactile Feedback Platform and LED reflectors synchronized with percussive sounds were designed. Prototyping has also been extended to the adaptation and inclusion of commercial hardware. In collaboration with the collective "Todos Estão Surdos," these devices were subjected to evaluations in workshops and performances, revealing users' preference for low and percussive tones. Preliminary results suggest that the resources developed in this study, combining tactile and visual feedback, can be effectively employed in musical dynamics involving deaf individuals.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música e tecnologia
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Surdos
dc.subject: Educação musical
dc.subject.other: Música e surdez
dc.subject.other: Surdez e tecnologia musical
dc.subject.other: Inclusão musical
dc.subject.other: Desenho universal
dc.title: Instrumentos musicais digitais e dispositivos para ampliação da prática musical de pessoas surdas: desenvolvimento de protótipos para criação e performance
dc.title.alternative: Digital musical instruments and devices for expanding the musical practice of deaf people: development of prototypes for creation and performance
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sérgio Freire Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9719486329750422
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Soares de Castro
local.contributor.referee1Igor Ortega Rodrigues
local.description.resumoEsta dissertação propõe-se a investigar os fatores que influenciam a concepção de instrumentos musicais e dispositivos destinados a ampliar a participação ativa de indivíduos surdos na música. A pesquisa foi conduzida em duas etapas fundamentais. Na fase inicial, uma revisão bibliográfica interdisciplinar foi realizada, abrangendo as bases neurocientíficas da percepção musical em surdos e os princípios do Desenho Universal, com o intuito de compreender as necessidades e habilidades específicas dos usuários. Na fase subsequente, foram desenvolvidos protótipos de instrumentos musicais digitais, utilizando-se materiais reciclados, transdutores e softwares de código aberto, como Pure Data (PD) e MobMuPlat. Destacam-se um sintetizador com feedback tátil e visual, e uma bateria eletrônica em tablet. Adicionalmente, uma Plataforma de Feedback Tátil e refletores de LED sincronizados com sons percussivos foram concebidos. A prototipagem também foi estendida à adaptação e inclusão de hardwares comerciais. Em colaboração com o coletivo "Todos Estão Surdos", esses dispositivos foram submetidos a avaliações em oficinas e performances, revelando a predileção dos usuários por timbres graves e percussivos. Os resultados preliminares apontam que os recursos desenvolvidos neste estudo, combinando feedback tátil e visual, podem ser empregados de forma eficaz em dinâmicas musicais envolvendo surdos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música