Angiotensina II e angiotensina-(1-7) urinárias na hipertensão gestacional e nos subtipos de pré-eclâmpsia: correlações clínicas e bioquímicas
dc.creator: Caio Ribeiro Vieira Leal
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Background: Preeclampsia (PE) and gestational hypertension (GH) are one of the major causes of maternal and perinatal morbidity and mortality. The renin-angiotensin system (RAS) is implicated in their pathophysiology, but data on urinary angiotensin II (Ang II) and angiotensin-(1–7) [Ang-(1–7)] levels in these conditions are scarce. This study aimed to evaluate and compare urinary Ang II and Ang-(1–7) concentrations in women with PE and GH versus normotensive pregnant controls and explore their associations with clinical and biochemical parameters. Methods: A cross-sectional study was conducted involving 53 women with PE (subdivided into severe and non-severe, and early- and late-onset), 33 with GH and 53 normotensive pregnant controls. Urinary Ang II and Ang-(1–7) levels were measured using ELISA kits. Statistics included group comparisons by non-parametric tests and correlation analyses using Spearman or Pearson coefficients, with a significance level of p < 0.05. Results: No statistically significant differences between the three studies groups were found in urinary levels of Ang II, Ang-(1–7) and in the ratio Ang II/ Ang-(1-7). However, women with severe PE had significantly higher urinary Ang II levels and Ang II/Ang-(1–7) ratio compared to those with non-severe PE. In early-onset PE, urinary Ang-(1–7) levels correlated positively with creatinine and LDH, and the Ang II/Ang-(1–7) ratio correlated strongly and positively with platelet count. In late-onset PE, urinary Ang II and the Ang II/Ang-(1–7) ratio correlated positively with AST and ALT, while Ang-(1–7) correlated inversely with AST. Conclusion: While urinary angiotensin levels did not differ between hypertensive and normal gestations, increased Ang II levels and Ang II/Ang-(1–7) ratio were observed in severe PE. Distinct correlation patterns between urinary angiotensin peptides and clinical/laboratory parameters were identified in early- and late-onset PE, suggesting different pathophysiological mechanisms.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pré-Eclâmpsia
dc.subject: Hipertensão Induzida pela Gravidez
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Sistema Renina-Angiotensina
dc.subject: Crise Hipertensiva
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Preeclampsia
dc.subject.other: Hipertensão gestacional
dc.subject.other: Angiotensina II
dc.subject.other: Angiotensina-(1-7)
dc.subject.other: Marcadores urinários
dc.title: Angiotensina II e angiotensina-(1-7) urinárias na hipertensão gestacional e nos subtipos de pré-eclâmpsia: correlações clínicas e bioquímicas
dc.title.alternative: Urinary antiotensin II and angiotensin-(1-7) in gestational hypertension and preeclampsia subtypes: clinical and biochemical correlations
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201214049358628
local.contributor.referee1Mário Dias Corrêa Júnior
local.contributor.referee1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.description.resumoIntrodução: A pré-eclâmpsia (PE) e a hipertensão gestacional (HAG) estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade materna e perinatal. O sistema renina-angiotensina (SRA) está implicado na sua fisiopatologia, mas os dados sobre os níveis urinários de angiotensina II (Ang II) e angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] nessas condições são escassos. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar as concentrações urinárias de Ang II e Ang-(1-7) em mulheres com PE e HAG versus controles grávidas normotensas e explorar suas associações com parâmetros clínicos e bioquímicos. Métodos: Foi realizado um estudo transversal envolvendo 53 mulheres com PE (subdivididas em grave e não grave, e de início precoce e tardio), 33 com HAG e 53 controles grávidas normotensas. Os níveis urinários de Ang II e Ang-(1-7) foram medidos usando kits ELISA. As estatísticas incluíram comparações de grupos por testes não paramétricos e análises de correlação usando coeficientes de Spearman ou Pearson, com um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os três grupos estudados nos níveis urinários de Ang II, Ang-(1-7) ou na razão Ang II/ Ang-(1-7). No entanto, mulheres com PE grave apresentaram níveis urinários de Ang II e razão Ang II/Ang-(1-7) significativamente mais altos em comparação com aquelas com PE não grave. Na PE de início precoce, a Ang-(1-7) urinária correlacionou-se positivamente com creatinina e LDH, e a razão Ang II/Ang-(1-7) correlacionou-se forte e positivamente com a contagem de plaquetas. Na PE de início tardio, a Ang II urinária e a razão Ang II/Ang-(1-7) correlacionaram-se positivamente com AST e ALT, enquanto a Ang-(1-7) correlacionou-se inversamente com AST. Conclusão: Embora os níveis urinários de angiotensinas não tenham diferido entre gestações hipertensas e normais, foram observados níveis aumentados de Ang II e da razão Ang II/Ang-(1-7) na PE grave. Foram também identificados correlações distintas entre as angiotensinas urinários e parâmetros clínicos/laboratoriais na PE de início precoce e tardio, sugerindo diferentes mecanismos fisiopatológicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher