Uma metodologia para verificação formal de protocolos de roteamento para redes móveis Ad Hoc
| dc.creator | Claudemberg Ferreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2003-11-07 | |
| dc.description.abstract | A mobile hoc network (MANET) is comprised of mobile nodes that can communicate directly with each other, leading to different topologies along the time. In this kind of network, the routing protocol plays an important role since it offers the delivery of message to the upper layers. that are not formally vtheerirfeiedaraensde,vtehrearlepfororeto, citoliss npoutblpisohsesidblientothgeulairtearnatetuerethefoirr correctness.This dissertation presents a novel methodology for verifying routing protocols for MANETs. The soluting proposed is applied to three well-known protocols fLARl, LAR2 and DREAM). As result, we were able to identify previous known errors published in the literature, new ones and restrictions not mentioned in the original papers for all three protocols. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Redes de computadores Protocolos | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Sistemas de comunicação móvel | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes de computadores | |
| dc.subject | Sistemas de computação sem fio | |
| dc.subject.other | Ciência da computação | |
| dc.title | Uma metodologia para verificação formal de protocolos de roteamento para redes móveis Ad Hoc | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Carlos de Castro Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Claudionor Jose Nunes Coelho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Câmara | |
| local.description.resumo | Uma rede móvel ad hoc é uma rede onde os nodos são móveis e podem se comunicar diretamente entre si. Isto significa que em cada instante do tempo a rede pode ter uma topologia diferente. Neste tipo de rede o protocolo de roteamento oferece um serviço muito importante para os protocolos das camadas superiores que é a entrega de mensagens. Atualmente, existem vários protocolos publicados na literatura para esse tipo de rede nas que não têm sido verificados através de um método formal, o que não garante efetivamentea correção. Este trabalho propõe uma metodologia inovadora para verificar protocolos de roteamento para redes móveis ad hoc. A eficiência da solução proposta foi avaliada aplicando a metodologia a três protocolos, LARl, LAR2 e DREAM, e identificando efetivamente problemas já conhecidos na literatura, outros ainda não relatados e restrições não mencionadas nos trabalhos publicados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |