Avaliação da efetividade dos medicamentos modificadores do curso de doença biológicos para o tratamento de espondilite anquilosante no Sistema Único de Saúde.
dc.creator: Bárbara Rodrigues Alvernaz dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Introduction: Ankylosing spondylitis (AS) is the main subtype of spondyloarthritis and preferentially affects the axial skeleton. AS affects adults and young people, with a peak incidence in men between 20 and 30 years of age. In the Brazilian Health Public System, the biological disease-modifying drugs (DMARDs) adalimumab, etanercept, infliximab, golimumab, certolizumab pegol, and secukinumab are available as therapeutic options and are indicated as an alternative after failure with the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs, glucocorticoids, and synthetic DMARDs. Access to biological DMARDs in the Brazilian Health Public System is through the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance and is regulated by the AS Clinical Guideline. In order to access the medication, the doctor and the patient must open an administrative process and complete the Report for Request, Evaluation, and Authorization of Medications (LME) and attach the requested documents. After compliance analysis, the process can be approved, returned, or rejected. Objective: To evaluate the effectiveness of biological DMARDs used in the treatment of AS by patients whose medication request was granted by the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance, in Minas Gerais (MG). Methods: This is an open cohort of patients diagnosed with AS, built from data available in the LME and laboratory tests attached to the administrative processes for requesting medication at the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance, MG. Patients with the first prescription of biological DMARDs given between June 2018 and December 2021 were included. Demographic, clinical, laboratory data, disease activity and information on adverse reactions, when available, were collected. The time of use, without interruption, of each medication was collected. The causes of interruption of use, due to change or discontinuation, were analyzed. Descriptive analysis was performed using frequency distribution for categorical variables and measures of central tendency for continuous variables. Analysis of variance was used to compare the mean persistence time between biological DMARDs. To compare the proportions of switching, discontinuation and persistence at 6 and 12 months among biological DMARDs, Pearson's chi-square test was used. To assess the independent association between demographic and clinical variables with persistence in treatment, multivariate analysis was performed using the logistic regression model. Results: Of the 456 patients followed up, 52.4% were men, with a mean age of 45.2 years and a mean time since diagnosis of 6.5 years. Of the total, 93.9% had sacroiliitis and 73.2% were positive for the HLA-B27 antigen. Adalimumab was prescribed to 37.7% of patients as the first line of treatment with biological DMARDs, while etanercept was the anti-TNF with the lowest frequency of prescription (5.0%). Fifty-one patients discontinued therapy and 74 switched medications. Patients using etanercept had a higher incidence of switching (30.4%) and discontinuation (17.4%). In the multivariate analysis, the presence of the HLA-B27 antigen and the duration of the disease did not demonstrate a persistent association, as well the biological DMARDs. Conclusion: This was the largest cohort in the state of Minas Gerais that followed patients with AS using biological DMARDs. Through this work, we reinforce the importance of real-world evidence for an adequate assessment of the performance of technologies based on data available in the Brazilian Health Public System. Through the results of treatment persistence, it was identified that biological DMARDs are effective for the treatment of AS. These results are useful for understanding the treatment and the predictors of effectiveness, helping to guide the therapy accordingly.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Espondilite anquilosante
dc.subject.other: Anti-TNF
dc.subject.other: IL-17
dc.subject.other: Efetividade
dc.subject.other: Medicamentos modificadores do curso da doença biológicos
dc.subject.other: Falha terapêutica
dc.subject.other: Coorte
dc.subject.other: Persistência
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: Avaliação da efetividade dos medicamentos modificadores do curso de doença biológicos para o tratamento de espondilite anquilosante no Sistema Único de Saúde.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8338204270737352
local.contributor.referee1Marina Morgado Garcia
local.contributor.referee1Michael Ruberson Ribeiro da Silva
local.contributor.referee1Grazielle Dias da Silva
local.description.resumoIntrodução: A espondilite anquilosante (EA) é o principal subtipo das espondiloartrites e atinge preferencialmente o esqueleto axial. A EA acomete adultos e jovens, com pico de incidência em homens dos 20 aos 30 anos. No Sistema Único de Saúde (SUS), os medicamentos modificadores do curso de doença (MMCD) biológicos adalimumabe, etanercepte, infliximabe, golimumabe, certolizumabe pegol e secuquinumabe encontram-se disponíveis como opções terapêuticas e são indicados como alternativa após falha com o uso de anti-inflamatórios não esteroidais, glicocorticoides e MMCD sintéticos. O acesso aos MMCD biológicos no SUS se dá por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) e é regulamentado pelo Protocolo Clínico e Diretriz Terapêutica da EA. Para acessar os medicamentos, médico e paciente devem abrir um processo administrativo e preencher o Laudo para Solicitação, Avaliação e Autorização de Medicamentos (LME) e anexar os documentos solicitados. Após análise de conformidade o processo pode ser deferido, devolvido ou indeferido. Objetivo: Avaliar a efetividade dos MMCD biológicos utilizados no tratamento de EA por pessoas que tiveram a solicitação de medicamento deferida pelo CEAF, em Minas Gerais (MG). Métodos: Trata-se de uma coorte aberta de pessoas diagnosticados com EA, construída a partir dos dados disponíveis no LME e exames laboratoriais anexados aos processos administrativos de solicitação de medicamentos do CEAF, MG. Foram incluídos pessoas com a primeira prescrição de MMCD biológico realizada entre junho de 2018 e dezembro de 2021. Foram coletados dados demográficos, clínicos, laboratoriais, atividade da doença e informações sobre reações adversas, quando disponíveis. Foi coletado o tempo de utilização, sem interrupção, de cada medicamento. As causas de interrupção de uso, por troca ou descontinuação, foram analisadas. Foi feita análise descritiva por meio da distribuição de frequências para variáveis categóricas e medidas de tendência central para variáveis contínuas. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para comparar o tempo médio de persistência entre os MMCD biológicos. Para comparar as proporções de troca, descontinuação e persistência em 6 e 12 meses, entre os MMCD biológicos, foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson. Para a avaliação da associação independente entre variáveis demográficas e clínicas com a persistência no tratamento foi feita análise multivariada, utilizando o modelo de regressão logística. Resultados: Dos 456 participantes acompanhados, 52,4% eram homens, com idade média de 45,2 anos de idade e tempo médio de diagnóstico de 6,5 anos. Do total, 93,9% apresentavam sacroiliíte e 73,2% eram positivos para o antígeno HLA-B27. O adalimumabe foi prescrito para 37,7% dos participantes como primeira linha de tratamento com MMCD biológicos, enquanto o etanercepte foi o anti-TNF com menor frequência de prescrição (5,0%). Cinquenta e um participantes descontinuaram a terapia e 74 trocaram de medicamento. Os participantes em uso de etanercepte apresentaram maior incidência de troca (30,4%) e descontinuação (17,4). Na análise multivariada, a presença do antígeno HLA-B27 e o tempo de doença não demonstraram associação de persistência, bem como os MMCD biológicos. Conclusão: Esta foi a maior coorte do estado de MG que acompanhou participantes com EA em uso de MMCD biológico. Através deste trabalho reforçamos a importância das evidências de mundo real para uma adequada avaliação de desempenho de tecnologias a partir de dados disponíveis no SUS. Por meio dos resultados de persistência ao tratamento, identificou-se que os MMCD biológicos são efetivos para o tratamento de EA. Estes resultados são úteis para compreender o tratamento e os preditores de efetividade, auxiliando o direcionamento adequado da terapia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9796-4321
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica