Deus está nos detalhes, o diabo também: a mancha de machos e fêmeas do peixe Poecilia vivipara tem função sexual?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The devil is in the details: does the male and female dark spot in the fish Poecilia vivipara has a sexual role?
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Macedo-Rego
Jansen Zuanon
Jansen Zuanon
Resumo
Sexually selected traits serve as indicators of individual quality to potential mates. Much of this understanding comes from studies on traits that are perceived as exaggerated by humans and in sexually dimorphic species. A problem with this approach is that traits may appear exaggerated or dimorphic to the human sensory system but not to the sensory system of the species itself. To broaden our understanding of sexual selection on individual traits, it is essential to investigate non-exaggerated traits in apparently monomorphic species. For this purpose, we investigated the potential role in mate selection of the dark spot present on the sides of both males and females of the fish Poecilia vivípara, an apparently monomorphic species. Since the dark spot manifests in sexually mature individuals and is costly to produce, we tested the hypotheses that the dark spot 1) indicates individual nutritional quality and 2) plays a role in mate choice in both sexes. To do so, we investigated the reflectance spectrum of the dark spot, correlated the spot area with morphophysiological measures that may indicate individual quality, and conducted a mate choice experiment. We found that males on average have larger spots than females and that it indicates individual quality for both females and males. However, the correlation for females is isometric, while for males it is a negative allometry. From this, we can conclude that the spot is actually dimorphic. Additionally, the spot is not used in mate choice. Given that it is costly to produce and sexually dimorphic, we suggest that the dark spot may play a role in post-copulatory processes.
Abstract
Traços sexualmente selecionados servem como indicadores da qualidade individual para potenciais parceiros. Grande parte desse entendimento deriva de estudos sobre traços considerados exagerados sob a percepção humana e em espécies sexualmente dimórficas. Um problema com essa abordagem é que os traços podem ser exagerados ou dimórficos para o sistema sensorial humano, mas não para o sistema sensorial da espécie. Para ampliar nossa compreensão sobre a seleção sexual em traços individuais, é essencial investigar traços não exagerados em espécies aparentemente monomórficas. Para isso, investigamos o papel potencial na seleção de parceiros da mancha escura presente na lateral do corpo de machos e fêmeas do peixe Poecilia vivipara, uma espécie aparentemente monomórfica. Como a mancha escura se manifesta em indivíduos sexualmente maduros e é custosa de ser produzida, testamos as hipóteses de que a mancha escura 1) indica a qualidade nutricional individual e 2) tem um papel na escolha de parceiros em ambos os sexos. Para isso, investigamos o espectro de reflectância da mancha escura, correlacionamos a área da mancha com medidas morfofisiológicas que podem indicar a qualidade individual e realizamos um experimento de escolha de parceiros. Descobrimos que machos possuem em médias manchas maiores do que fêmeas e que ela indica qualidade individual para fêmeas e machos. Entretando, a correlação para as fêmeas é isométrica enquanto para machos é uma alometria negativa. Com isso podemos concluir que a mancha é na verdade dimórfica. Além disso, a mancha não é usada na escolha de parceiros. Por ser custosa de produzir e por ser sexualmente dimórfica, sugerimos que a mancha escura pode atuar em processos pós-copulatórios.
Assunto
Ecologia, Comportamento Sexual Animal, Poecilia, Seleção sexual
Palavras-chave
Escolha de parceiros, seleção sexual, característica sexualmente selecionada, monomorfismo, sinalização UV