A influência do fortalecimento do core no desempenho esportivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ítalo Ribeiro Lemes
Samuel Silva
Nayara Santos Silva
Resumo
Introdução: A boa estabilidade do core permite a produção, transferência e controle ótimos de força e movimento. O esporte é repleto de movimentos complexos que são realizados pelos atletas. Portanto, é fundamental a identificação de estratégias que possam melhorar a estabilidade do core e, assim, impactar positivamente no desempenho de atletas. Objetivo: Sumarizar os efeitos do treinamento do core nas medidas de desempenho esportivo de jovens adultos saudáveis. Métodos: Foi realizada em abril de 2022 uma busca por estudos relevantes na base de dados da “Physiotherapy Evidence Database” (PEDro), por meio dos campos pré-especificados da plataforma de busca. Não houve restrição quanto ao idioma ou data de publicação. Resultados: Foram encontrados 621 estudos após busca na base de dados e, após aplicação dos critérios de inclusão, 10 estudos originais, com 443 participantes, foram incluídos. Após a análise dos estudos, foram observadas melhoras nas medidas de desempenho com o fortalecimento do core de forma isolada ou associado a outras técnicas de treinamento. Conclusão: Em linhas gerais, os exercícios de fortalecimento do core apresentam bons resultados sobre a melhora de desempenho. Entretanto, parece não haver um consenso em quais exercícios são mais eficazes.
Abstract
Introduction: Good core stability allows the production, transferring and optimal force control and movement. Sports require complex movements that are performed by athletes. Therefore, identifying strategies to improve core stability is crucial to athlete and performance development. Objective: To summarize the effects of core training on measures of sports performance in healthy young adults. Methods: In April 2022, search was conducted in the Physiotherapy Evidence Database (PEDro) database, using pre-specified fields of the search platform. There was no language or publication date restriction. Results: 621 studies were found by the search strategy. After applying inclusion criteria, 10 original studies, with 443 participants, were included. Most of included studies showed improvements in performance measures following core strengthening. Conclusion: In general, core exercises have positive effects on performance. There was no consensus on what exercises are most effective.
Assunto
Músculos, Exercícios físicos, Fisioterapia
Palavras-chave
núcleo, desempenho do núcleo, estabilidade do núcleo, estabilização do núcleo, desempenho, estabilização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por