Políticas Públicas de Saúde para o enfrentamento à Covid-19 no Sistema Único de Saúde: revisão integrativa de literatura
| dc.creator | Beatriz Eugênia Palhares | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | The Ministry of Health (MS) defines Covid-19 as an acute respiratory infection caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome coronavirus (SARS-CoV-2), of high transmissibility and global distribution. This integrative review aimed to reflect on the challenges and strategies for implementing public policies to combat Covid-19 in Brazil. The search for bibliographic references was carried out on the VHL (Virtual Health Library) platforms; LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences); PUBMED from NIH (National Library of Medicine) and SCIELO (Scientific Electronic Library Online). 753 articles were found, of which 20 were selected for the study, and grouped into 05 categories: Public Policies to combat Covid-19 in the SUS; Covid-19 in Brazil and social distancing measures; Primary Health Care in the Covid-19 scenario; Hospital Care in the pandemic; and SUS Financing. The review indicated the essentiality of building strategies to provide quality care to patients affected by Covid-19, whether in PHC or in Hospital Care. This directly involves the three spheres of management, considering the need to overcome several mishaps encountered during the fight against the pandemic in Brazil. In addition to the low investments to finance public health policies in the SUS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Política de Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Covid-19 | |
| dc.subject.other | Assistência à saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.title | Políticas Públicas de Saúde para o enfrentamento à Covid-19 no Sistema Único de Saúde: revisão integrativa de literatura | |
| dc.title.alternative | Public Health Policies to combat Covid-19 in the Unified Health System: an integrative literature review | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Cunha Cury | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8549042401745999 ID Lattes: 8549042401745999 | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro | |
| local.description.resumo | O Ministério da Saúde (MS) define a Covid-19 como uma infecção respiratória aguda causada pela Síndrome Respiratória Aguda Grave de coronavírus (SARS-CoV-2), de elevada transmissibilidade e de distribuição global. A presente revisão integrativa teve como objetivo refletir sobre os desafios e estratégias para implementação de políticas públicas de enfrentamento a Covid-19 no Brasil. A busca de referências bibliográficas foi realizada nas plataformas BVS (Biblioteca Virtual em Saúde); LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); PUBMED da NIH (National Library of Medicine) e SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Foram encontrados 753 artigos, destes foram selecionados 20 para o estudo, e agrupados em 05 categorias: Políticas Públicas de enfrentamento á Covid-19 no SUS; Covid-19 no Brasil e medidas de distanciamento social; Atenção Primária à Saúde no cenário da Covid-19; Assistência Hospitalar na pandemia; e Financiamento do SUS. A revisão indicou a essencialidade de construir estratégias para prestar uma assistência de qualidade a pacientes acometidos pela Covid-19, quer seja na APS quer seja na Atenção Hospitalar. Isso envolve diretamente as três esferas gestão, considerando a necessidade de superação de diversos percalços encontrados durante o enfrentamento da pandemia no Brasil. Além dos baixos investimentos para financiar as políticas públicas de saúde no SUS. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009000802965080 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |