Polimorfismos de lipofosfoglicanos (LPGs) de Leishmania (Leishmania) major-like isoladas no Brasil e seu papel na interação com Lutzomyia longipalpis e Phlebotomus papatasi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Dilermando Andrade Filho
Mauricio Roberto Viana Sant Anna
Maria Norma Melo
Mauricio Roberto Viana Sant Anna
Maria Norma Melo
Resumo
Leishmania (L.) major é uma espécie presente em regiões do Velho Mundo sendo um importante agente etiológico da leishmaniose cutânea (LC) nestas áreas. Esta espécie dependendo da região de transmissão tem como vetores principais Phlebotomus papatasi e P. duboscqi. Em países do continente Americano (Equador, Peru, Paraguai, México e Venezuela) alguns isolados semelhantes a L. (L.) major têm sido descritos sendo denominados L. major-like. No Brasil, três isolados de pacientes que relataram nunca ter saído do país foram caracterizados como L. major-like (BH49, BH121 e BH129), devido ao parentesco genético com a cepa referência de L. major (Friedlin FV1). Vários trabalhos têm caracterizado estas cepas do ponto de vista bioquímico, biológico e molecular. Entretanto, aspectos da glicobiologia e da interação com vetores ainda são desconhecidos para estas cepas. No presente estudo, caracterizamos preliminarmente as unidades repetitivas dos lipofosfoglicanos (LPGs) das cepas de L. major-like e constatamos variações intraespecíficas no nível de galactosilação e arabinosilação entre elas. As cepas BH49 e BH129 assim como o controle FV1 foram mais galactosiladas do que a cepa BH121. Em relação à análise pelo anticorpo específico para Ara (1,2), apenas a cepa BH129 e FV1 foram arabinosiladas. Galactose é um açúcar importante na interação parasito-hospedeiro, pois reconhece um receptor no intestino de P. papatasi (PpGalec). Para avaliar se diferentes níveis de galactosilação iriam afetar na interação com vetores, foram realizados ensaios de infecção in vivo em Lutzomyia longipalpis (vetor permissivo) e P. papatasi (vetor restritivo). As cepas de L. major-like foram oferecidas em repasto artificial para os vetores. Posteriormente, estes foram avaliados no 1º, 5º e 8º dia pós-infecção. Todas as cepas foram capazes de infectar ambos os vetores, com a colonização da válvula do estomodeu já no 5º dia e maior porcentagem de metaciclogênese no 8º dia pós-infecção. A cepa BH121 (menos galactosilada) apresentou uma menor intensidade de infecção embora tenha também colonizado com sucesso ambos os vetores. Os dados obtidos sugerem que polimorfismos no LPG de L. major-like podem afetar na interação com o hospedeiro invertebrado.
Abstract
Leishmania (L.) major is an Old World species of causing cutaneous leishmaniasis (LC). It is mainly transmitted by Phlebotomus papatasi and P. duboscqi. In the Americas (Ecuador, Peru, Paraguay, Mexico and Venezuela) some isolates similar to L. (L.) major have been described as L. major-like. In Brazil, three isolates from patients who never left the country, were characterized as L. major-like (BH49, BH121 and BH129), due to genetic linkage to the reference strain of L. major (Friedlin FV1). Several studies have characterized those strains using biochemical, biological and molecular techniques. However, aspects of glycobiology and interaction with vectors are still unknown for these strains. In the present study, we preliminarly characterized the repeat units of lipophosphoglycans (LPGs) of L. major-like strains and detected intraspecific variations in their levels of galactosylation/arabinosylation. Strains BH49 and BH129 as well as the FV1 control were more galactosylated than strain BH121. However, only strains BH129 and FV1 were arabinosylated. Galactose is an important sugar in the parasite-host interaction, since it recognizes a receptor in the P. papatasi midgut (PpGalec). In order to evaluate whether different levels of galactosylation would affect the interaction with vectors, in vivo infection assays were performed in Lutzomyia longipalpis (permissive vector) and P. papatasi (restrictive vector). The strains were artificially offered to the vectors and evaluated 1, 5 and 8 days post-infection. All strains were able to infect both vectors, with succesfull colonization of the stomodeal valve and metacylcogenesis. Although, BH121 strains (less galactosylated) exhibited lower infection intensity, it also managed to colonize the midgut of both vectors. The data obtained suggest that polymorphisms in L. major-like LPG may affect the interaction with the invertebrate host.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia