Associação entre alterações de alinhamento do tornozelo/pé e a presença de lesões no joelho
dc.creator: Daniele Favatto Ferreira de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Changes in anatomical alignment of the ankle-foot complex, such asthe presence of varus or valgus forefoot and varus or valgus rearfoot are relatedin the current literature with the appearance of other lesions in lower limbs. Theknee is the most injured joints of the human body, making it necessary tounderstand the possible biomechanical factors of overload in this joint. The aimof this study was to conduct a review of the literature to investigate the influenceof foot-ankle misalignment on knee injuries. A systematic search in the databasesWeb of Science, Pubmed, Scielo, Bireme, PortalCapes and asearch in the physical collection of the library of the Federal University of Minas Gerais and in the references of articles studied, from August to October 2018. Of the total of sevenarticles, two found association between varus forefoot andmedial patellofemoral cartilage and abnormalities in the patellar tendon, threeassociated varus retropé to patellofemoral pain syndrome and two studies investigated varus and varus forefoot correlating these to patellar tendinosis and syndrome of patellofemoral pain. It was concluded that misalignments of the ankle-foot complex seem to be related to knee injuries, and the forefoot is excessively varus with greater association with these lesions, according to the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos - ferimentos e lesões
dc.subject: Pés
dc.subject: Antepé humano
dc.subject.other: Tornozelo
dc.subject.other
dc.subject.other: Joelho
dc.subject.other: Lesão no joelho
dc.subject.other: Alinhamento do pé
dc.subject.other: Mau alinhamento
dc.subject.other: Antepé varo
dc.subject.other: Antepé valgo
dc.subject.other: Retropé varo
dc.subject.other: Retropé valgo
dc.title: Associação entre alterações de alinhamento do tornozelo/pé e a presença de lesões no joelho
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raphael Borges de Oliveira Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1480085534432571
local.description.resumoAlterações de alinhamento anatômico do complexo tornozelo-pé, como a presença de antepé varo ou valgo e retropé varo ou valgo estão relacionadas na literatura atual com o surgimento de outras lesões nos membros inferiores. O joelho está entre as articulações mais lesionadas do corpo humano, fazendo-se necessário o entendimento dos possíveis fatores biomecânicos de sobrecarga nesta articulação. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura para investigar a relação entre os desalinhamentos do complexo tornozelo-pé e lesões do joelho. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sistematizada nas bases de dados Web of Science, Pubmed, Scielo, Bireme, Portal Capes, busca no acervo físico da biblioteca da Universidade Federal de Minas Gerais e nas referências de artigos estudados, no período de agosto a outubro de 2018. Do total de sete artigos, dois encontraram associação entre antepé varo e lesão na cartilagem femoropatelar medial e anormalidades no tendão patelar, três associaram o retropé varo à síndrome de dor patelofemoral e dois estudos pesquisaram retropé varo e antepé varo correlacionando estes à tendinose patelar e síndrome de dor patelofemoral. Concluir-se que desalinhamentos do complexo tornozelo-pé parecem ter relação com lesões no joelho, sendo o antepé excessivamente varo com maior associação a estas lesões, segundo a literatura
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia