Effect of beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (HMB) supplementation with nutritional counselling in patients on the waiting list for liver transplantation.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Marques Maia do Prado
Valesca Dall’Alba
Lívia Garcia Ferreira
Francisco Guilherme Cancela e Penna
Valesca Dall’Alba
Lívia Garcia Ferreira
Francisco Guilherme Cancela e Penna
Resumo
Objective: The primary aim of this study was to evaluate the effects of HMB supplementation with nutritional counseling on anthropometric measures of muscle mass, strength, functionality, and quality of life in patients waiting for liver transplantation (LTx). The secondary aim was to evaluate food intake during 12 weeks of nutritional follow-up and assess factors independently associated with the difference between caloric and protein (end-beginning) intake in patients on the waiting list for liver transplantation LTx. Methods: Double-blind, randomized study with supplementation of 3.0g of HMB or active control with nutritional counseling for 12 weeks in patients >18y, evaluated at five moments. Body composition and anthropometric data (resistance, reactance, phase angle, weight, body mass index (BMI), arm circumference (AC), arm muscle area, and adductor pollicis muscle thickness) were collected. Muscle strength was assessed using dynamometry, physical function was evaluated using the frailty index (FI), and quality of life was also evaluated. Dietary guidelines for patients with cirrhosis were used to prescribe the nutritional plan (35kcal/kg; 1.5g/kg dry weight for protein; other nutrients according to Dietary Recommended Allowances - DRIs; late evening snack) and to evaluate the nutritional goals (30kcal/kg; 1.2g/kg dry weight for protein). Food intake was assessed and quantified using 24-hour recall and food records in six moments: Baseline, week 0 (W0), week 2 (W2), week 4 (W4), week 8 (W8), and week 12 (W12). Data were evaluated using SPSS 22.0. The modified intention-to-treat principle was adopted. Differences between weeks and supplements were performed using the Generalized Estimating Equation (GEE) test. Dietetic consumption was evaluated through the weeks using the paired t-test or Wilcoxon test. Linear regression models were performed to identify factors independently associated with the difference between caloric (kcal/kg) and protein intake (g/kg) in W12- Baseline. The level of significance was 5%. Results: Forty-seven patients were enrolled [HMB: 23; active control: 24]. There was a significant difference in both groups for AC (p=0.03), dynamometry (p=0.02), and FI (p=0.01). There was an increase in dynamometry between T0 and T12 in both groups [HMB (Δdynamometry: 10.1±16.4%; p<0.05); active control (Δdynamometry: 23.0±70.3%; p<0.05)]. The AC increased in both groups between T0 and T4 [HMB (ΔAC: 0.9±2.8%; p<0.05); active control (ΔAC: 1.6±3.6%; p<0.05)] and between T0 and T12 [HMB (ΔAC: 3.2±6.7%; p<0.05); active control (ΔAC: 2.1±6.6%; p<0.05)]. The FI decreased in both groups, between T0 and T4 [HMB (ΔFI: -4.2±6.9%; p<0.05); active control (ΔFI: -3.2±9.6%; p<0.05)] and between T0 and T12 [HMB (ΔFI: -4.4±11.2%; p<0.05); active control (ΔFI: -5.5±11.3%; p<0.05)]. The other variables did not change (p>0.05). About food intake, only 25.5%(n=12) of patients consumed more than 30kcal/kg, and 36.2% (n=17) more than 1.2g/kg of protein in 12 weeks of follow-up. The mean energy intake at baseline was 1782±784kcal (27.6±13.2kcal/kg), and in W12, 1695±413kcal (26.9±7.7kcal/kg; p>0.05), without difference between times. The mean of protein intake in baseline was 70.4±38.4g [1.0 (0.2 – 3.1g/kg)] and 67.5±22.7g [1.0 (0.3 – 2.5 g/kg)] in W12. The total protein intake g/kg increased between week W0 [63.4±29.8g; 0.8 (0.2 – 2.2g/kg)] and W8 [72.0±28.0g; 1.0 (0.4 – 2.6g/kg; p=0.026; p=0.032, respectively]. The consumption of cholesterol, calcium, phosphorus, magnesium, iron, and niacin increased (p<0.05) during follow-up, as well as the consumption of the leguminous; roots and tubers; dairy; and meat, poultry, and fish groups through the time (p<0.05). The presence of ascites, subjective global assessment classification, frailty index classification, short physical performance battery score, systemic symptoms, and emotional function were independently associated with the caloric intake difference between W12- Baseline (p<0.05). Diabetes mellitus, subjective global assessment, poor performance, fatigue, systemic symptoms, and emotional function were independently associated with the difference in protein intake between W12-Baseline (p<0.05). Conclusion: The nutritional intervention with supplementation with HMB or active control in patients on the liver transplant waiting list improved arm circumference and dynamometry and reduced the frailty index in both groups. Concerning food intake, patients on the waiting list for LTx modestly improved food intake during nutritional follow-up, but only a few patients could reach the nutritional recommendations of current guidelines. Some clinical and nutritional variables independently influenced caloric and proteic intake between W12-Baseline weeks.
Abstract
Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de betahidroxi-beta-metilbutirato (HMB) com intervenção nutricional por 12 semanas na massa muscular, força, funcionalidade e qualidade de vida em pacientes na lista de espera para o transplante hepático (TxH). O objetivo secundário foi avaliar a ingestão alimentar durante 12 semanas de intervenção nutricional e avaliar os fatores independentemente associados à diferença entre ingestão calórica e proteica (final-início) em pacientes em lista de espera para transplante hepático. Métodos: Estudo duplo-mascarado, randomizado e prospectivo com suplementação de 3,0g de HMB ou controle (3,0g de maltodextrina) por 12 semanas em pacientes com idade superior a 18 anos em lista de espera para o TxH. Os participantes foram avaliados em cinco momentos: Avaliação inicial; Semana 0 (T0), início da intervenção; Semana 4 (T4); Semana 8 (T8) e após 12 semanas (T12). Todos os pacientes receberam intervenção nutricional de acordo com as diretrizes para doença hepática crônica avançada. Dados sociodemográficos, clínicos e de estilo de vida foram coletados. A composição corporal e os dados antropométricos [resistência, reatância, ângulo de fase, peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), área muscular do braço e espessura do músculo adutor do polegar] foram coletados. A força muscular foi avaliada por meio da dinamometria e a função muscular pelo índice de fragilidade (IF). A qualidade de vida foi avaliada. Recomendações dietéticas para pacientes com cirrose foram usadas para prescrever o plano alimentar (35kcal/kg; 1,5g/kg de peso seco de proteína; outros nutrientes de acordo com Dietary Recommendation Allowances - DRIs; lanche noturno) e avaliar as metas nutricionais (30kcal/ kg; 1,2g/kg de peso seco de proteína). A ingestão alimentar foi avaliada e quantificada por meio do recordatório de 24 horas e registro alimentar de 3 dias em seis momentos: Baseline, Semana 0 (S0), Semana 2 (S2), Semana 4 (S4), Semana 8 (S8) e Semana 12 (S12). Os dados foram avaliados no SPSS 22.0. As diferenças entre semanas e suplementos foram realizadas usando o teste de Equação de Estimativa Generalizada (GEE). O consumo dietético foi avaliado ao longo das semanas por meio do teste t pareado ou teste de Wilcoxon. Modelos de regressão linear foram realizados para identificar fatores independentemente associados com a diferença entre ingestão calórica (kcal/kg) e de proteína (g/kg) na S12-Baseline. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Quarenta e sete pacientes foram incluídos [HMB: 23; controle ativo: 24]. Houve diferença significativa em ambos os grupos para CB (p=0,03), dinamometria (p=0,02) e IF (p=0,01). Houve aumento da dinamometria entre T0 e T12 em ambos os grupos [HMB (Δdinamometria: 10,1±16,4%; p<0,05); controle ativo (Δdinamometria: 23,0±70,3%; p<0,05)]. A CB aumentou em ambos os grupos entre T0 e T4 [HMB (ΔCB: 0,9±2,8%; p<0,05); controle ativo (ΔCB: 1,6±3,6%; p<0,05)] e entre T0 e T12 [HMB (ΔCB: 3,2±6,7%; p<0,05); controle ativo (ΔCB: 2,1±6,6%; p<0,05)]. O IF diminuiu em ambos os grupos, entre T0 e T4 [HMB (ΔIF: -4,2±6,9%; p<0,05); controle ativo (ΔIF: -3,2±9,6%; p<0,05)] e entre T0 e T12 [HMB (ΔIF: -4,4±11,2%; p<0,05); controle ativo (ΔIF: -5,5±11,3%; p<0,05)]. As demais variáveis não se alteraram (p>0,05). Sobre a ingestão alimentar, apenas 25,5%(n=12) dos pacientes consumiram mais de 30kcal/kg, e 36,2% (n=17) mais de 1,2g/kg de proteína em 12 semanas de acompanhamento. A ingestão energética média no Baseline foi de 1782±784kcal (27,6±13,2kcal/kg), e na S12, 1695±413kcal (26,9±7,7kcal/kg; p>0,05), sem diferença entre os tempos. A média de ingestão de proteína no início do estudo foi de 70,4±38,4g [1,0 (0,2 – 3,1g/kg)] e 67,5±22,7g [1,0 (0,3 – 2,5 g/kg)] na S12. A ingestão total de proteína g/kg aumentou entre a semana S0 [63,4±29,8g; 0,8 (0,2 – 2,2g/kg)] e S8 [72,0±28,0g; 1,0 (0,4 – 2,6g/kg; p=0,026; p=0,032, respectivamente). O consumo de colesterol, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e niacina aumentou (p<0,05) durante o acompanhamento, assim como o consumo de leguminosas, raízes e tubérculos, laticínios e grupos das carnes, aves e peixes ao longo do tempo (p<0,05). A presença de ascite, a classificação da avaliação global subjetiva, a classificação do índice de fragilidade, a pontuação do teste de desempenho físico, sintomas sistêmicos e função emocional foram associados independentemente com a diferença de ingestão calórica entre S12-Baseline (p<0,05). Diabetes mellitus, a classificação da avaliação global subjetiva, baixo desempenho, fadiga, sintomas sistêmicos e função emocional foram associados independentemente com a diferença na ingestão de proteínas entre S12-Baseline (p<0,05). Conclusão: A intervenção nutricional com suplementação com HMB ou controle ativo em pacientes em lista de espera para o transplante hepático melhorou a circunferência do braço e a dinamometria e reduziu o índice de fragilidade em ambos os grupos. Em relação à ingestão alimentar, os pacientes em lista de espera para o transplante hepático melhoraram sutilmente a ingestão alimentar durante o acompanhamento nutricional, mas apenas alguns pacientes conseguiram atingir as recomendações nutricionais das diretrizes atuais. Algumas variáveis clínicas e nutricionais influenciaram independentemente a ingestão calórica e proteica nas semanas S12-Baseline.
Assunto
Palavras-chave
Liver transplantation, Skeletal muscle, Muscle strength, Quality of life, Beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (HMB), Supplementation, Malnutrition, Dietary intake, Nutritional intervention