Aprendizagem de línguas em regime de tandem via e-mail: colaboração, autonomia e estratégias sociais e de compensação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilson Jose Leffa
Ricardo Augusto de Souza
Ricardo Augusto de Souza
Resumo
Neste estudo, investigo o uso das estratégias de aprendizagem: sociais e de compensação ocorridas no Programa de Tandem via e-mail entre alunos de português da California State University Fullerton e alunos de inglês do College English School. O objetivo da pesquisa foi identificar o uso das estratégias sociais e de compensação no ambiente colaborativo de tandem via e-mail, identificar indícios de autonomia do aprendiz nas interações via e-mail e verificar a influência do meio virtual no desenvolvimento das habilidades lingüísticas e da autonomia do aprendiz. Este estudo apóia-se nas teorias sobre estratégias de aprendizagem: sociais e de compensação, nas teorias que fundamentam o ensino e aprendizagem de línguas mediados por computador (CALL), nas teorias sobre aprendizagem colaborativa e nos pressupostos teóricos do construto da autonomia. A metodologia deste estudo se enquadra no paradigma qualitativo. As interações coletadas no Programa de Aprendizagem em Tandem Brasil e USA, com duração de três meses, constituem o corpus desta pesquisa. Com base nesses pressupostos, demonstro, por meio da análise dos dados, que as noções de bilingüismo, reciprocidade e autonomia estão presentes na aprendizagem colaborativa de tandem, que o uso das estratégias de aprendizagem pode auxiliar os aprendizes na construção de conhecimento na língua alvo e que o ambiente virtual promove o desenvolvimento lingüístico e o da autonomia do aprendiz.
Abstract
This study aims to investigate the use of social and compensation learning strategies between students of Portuguese at California State University Fullerton and students of English at College English School participating in a Tandem e-mail program. The objective of the research is to identify the use of social and compensation strategies in the collaborative environment of Tandem via e-mail, identify traces of learner's autonomy in e-mail interactions and find out whether the virtual environment influences the development of the learner's linguistic skills and autonomy. This study is grounded on the social and compensation learning theories, on CALL-based theories, on collaborative learning theories, as well as on the theoretical assumptions ofthe construct ofautonomy. The methodology of this study is based on the qualitative paradigm. The interactions used in the 'Programa de Aprendizagem em Tandem Brasil e USA', which lasted for three months, make up the corpus ofthis study. In view ofthese assumptions and by means ofdata analysis, I demonstrate that the notions of bilingualism, reciprocity and autonomy are present in a tandem-based collaboration, that the use of learning strategies can help learners in the build-up of target language knowledge and that the virtual environment can promote linguistic development and learner's autonomy.
Assunto
Línguas Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Comunicação intercultural, Competência comunicativa, Aprendizagem Metodologia, Interação social, Correio eletrônico, Ensino auxiliado por computador, Línguas em tandem, Aprendizagem autônoma, Aquisição da segunda linguagem, Comunicação mediada por computador, Educação intercultural, Línguas Métodos de ensino Falantes estrangeiros, Internet (Redes de computação) na educação
Palavras-chave
Estudos Linguísticos