Investigação de marcadores genéticos/bioquímicos na pré-eclâmpsia.
| dc.creator | Ana Cristina dos Santos Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | Pre-eclampsia (PE) is a pregnancy-specific disease characterized by new symptoms of hypertension accompanied by proteinuria and/or other signs of maternal organ dysfunction, which manifest after 20 weeks of gestation. MicroRNAs (miRNAs) are small non-coding RNAs (19–25 nucleotides) that function in post-transcriptional regulation of gene expression. Many studies have suggested that different microRNA expression profiles may be associated with the development of PE. Therefore, this study aims to report, through a systematic review, differentially expressed microRNAs that may be associated with the occurrence of PE and whether different microRNA expression profiles may be associated with different classifications of PE, as well as different stages of pregnancy. Other genetic and biochemical marks evaluated in the present study were: polymorphisms in the DDAH2, ACE and ESR1 genes and endocan plasma levels. Due to the impossibility of collecting biological samples from pregnant women during the COVID-19 pandemic, the evaluation of microRNAs involved in PE was conducted through a systematic review. This work resulted in four articles, three of which have already been published and one submitted. This study will serve as a reference to guide future experimental research. Furthermore, knowledge of the expression profiles of microRNAs associated with PE can help in the development of new protocols for early prediction of the disease. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pré-eclâmpsia | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | MicroRNAs | |
| dc.subject.other | Polimorfismos | |
| dc.subject.other | Endocan | |
| dc.subject.other | DDAH2 | |
| dc.title | Investigação de marcadores genéticos/bioquímicos na pré-eclâmpsia. | |
| dc.title.alternative | Investigation of genetic/biochemical markers in pre-eclampsia. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luci Maria Sant’Ana Dusse | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Nessralla Alpoim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2523718125599599 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Lectícia Firpe Penna | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Abreu Coxir | |
| local.contributor.referee1 | Jussara de Souza Mayrink Novais | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Luizon | |
| local.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença específica da gravidez caracterizada pelo novo aparecimento de hipertensão acompanhada de proteinúria e/ou outros sinais de disfunção de órgãos maternos, que se manifesta após 20 semanas de gestação. MicroRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs não codificantes (19–25 nucleotídeos) que funcionam na regulação pós-transcricional da expressão gênica. Muitos estudos sugeriram que diferentes perfis de expressão de microRNA podem estar associados ao desenvolvimento de PE. Portanto, este estudo tem como objetivo relatar, através de uma revisão sistemática, microRNAs diferencialmente expressos que podem estar associados à ocorrência da PE e se diferentes perfis de expressão de microRNA podem estar associados a diferentes classificações de PE, bem como a diferentes fases da gravidez. Outros marcadores genéticos e bioquímicos avaliados no presente estudo foram: polimorfismos nos genes DDAH2, ECA e ESR1 e níveis plasmáticos de endocan. Devido à impossibilidade de realizar a coleta de amostras biológicas de gestantes durante a pandemia de COVID-19, a avaliação dos microRNAs envolvidos na PE foi conduzida por meio de uma revisão sistemática. O presente trabalho resultou na redação de quatro artigos, sendo três deles já publicados e um submetido. Este estudo servirá de referência para orientar futuras pesquisas experimentais. Além disso, o conhecimento dos perfis de expressão de microRNAs associados à PE pode auxiliar no desenvolvimento de novos protocolos para predição precoce da doença. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-1111-7509 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |