Estudo para implantação de perfilagem geofísica aos poços de sondagem da mina de fosfato de Tapira-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Study to implement geophysical logging of drilling wells at the Tapira-MG phosphate mine
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Henrique Alves Campos
Michel Melo Oliveira
Michel Melo Oliveira
Resumo
A perfilagem geofísica obtém propriedades físicas das rochas, delineando continuamente as diferenças ao longo do perfil geológico. Quando integrada à Pesquisa Mineral, pode embasar decisões estratégicas, diminuindo o risco de um empreendimento mineiro. No planejamento de lavra, contribui para planos assertivos e maior qualidade na reconciliação. Durante a avaliação de recursos e reservas, é importante determinar a densidade do minério de forma sistemática. Nos ensaios convencionais, amostras pouco resistentes podem quebrar durante a manipulação no laboratório. Obter a densidade in situ com aplicação de perfilagem geofísica em sondagem é vantajoso quando a recuperação dos testemunhos é deficiente ou inexistente, no caso de um minério friável a semi-compacto. Este trabalho acompanhou uma implantação piloto de técnicas de perfilagem geofísica em poços de sondagem na mina de Tapira-MG (Mosaic Fertilizantes), que tem minério de fosfato originado de enriquecimento supergênico em zonas saprolíticas. Estudou-se a aplicabilidade teórica da perfilagem geofísica, analisando a eficiência do processo e as respostas frente aos dados do testemunho rochoso. A metodologia consistiu no acompanhamento em campo das ferramentas de densidade gama-gama e gama natural; em cenários com e sem o hasteamento metálico e com e sem a fonte radioativa. Comparou-se os contatos identificados na descrição dos testemunhos, quanto às mudanças composicionais e texturais dos testemunhos, com as respostas nos perfis geofísicos, procurando avaliar os horizontes de alteração intempérica, o intervalo mineralizado e as assinaturas. Os resultados preliminares mostraram que os métodos geofísicos podem não ser eficientes na detecção de zonas mineralizadas (ainda não está claro uma marcação nos intervalos de enriquecimento fosfático), mas identifica contrastes gerais entre as propriedades mineralógicas e as mudanças nos horizontes intempéricos. A ferramenta não substitui os dados provenientes da perfuração (geoquímica e descrição geológica), mas pode ser auxiliar e complementar. Apesar de análises mais detalhadas e quantitativas ainda necessárias, os resultados comparativos até aqui sugerem que a perfilagem auxilia na determinação de profundidades, orientando o posicionamento dos contatos geológicos e dos intervalos amostrais. Quanto à obtenção da densidade, o método pode ser aplicável especialmente quando não há amostras íntegras para ensaios em laboratório, ou quando há baixa recuperação dos testemunhos, porém estudos geoestatísticos e de calibrações ainda estão em andamento. Sendo uma etapa inicial para que perfilagem se torne operacional, desvantagens já mapeadas pelo estudo mostram necessidade de tempo para obtenção dos dados em campo, além de controles de segurança, já que o manuseio de fonte radioativa requer equipe treinada, infraestrutura adequada de armazenamento e apresenta risco de aprisionamento no poço, o que se mostra mais estratégico o uso do método de gama natural.
Abstract
Geophysical logging obtains the physical properties of rocks, continuously outlining the differences along the geological profile. When integrated with a Mineral Research program, it can support strategic decisions, reducing the risk of a mining project. In mining planning, it contributes to assertive plans and higher quality in reconciliation. During the evaluation of resources and reserves, it is important to determine the ore density systematically. In conventional tests, samples with low resistance can break during handling in the laboratory. Obtaining the density in situ with the application of geophysical logging in core drilling is advantageous when the recovery of cores is poor or non-existent, in the case of a friable to semi-compact ore. This study followed a pilot implementation of geophysical logging techniques in drilling wells at the Tapira-MG mine (Mosaic Fertilizantes), which has phosphate ore originated from supergene enrichment in saprolite zones. The theoretical applicability of geophysical logging was studied, analyzing the efficiency of the process and the responses to the data from the rock core. The methodology consisted of field monitoring of gamma-gamma and natural gamma density tools; in scenarios with and without drilling metal support and with and without a radioactive source. The contacts identified in the description of the cores were compared, regarding compositional and textural changes in the cores, with the responses in the geophysical profiles, seeking to evaluate the horizons of weathering alteration, the mineralized interval and the signatures. The preliminary results showed that the geophysical methods may not be efficient in detecting mineralized zones (a marking in the intervals of phosphate enrichment is still unclear), but it identifies general contrasts between the mineralogical properties and the changes in the weathering horizons. The tool does not replace the data from drilling (geochemistry and geological description), but it can be auxiliary and complementary. Although more detailed and quantitative analyses are still necessary, so far the comparative results suggest that logging helps in determining depths, guiding the positioning of geological contacts and sampling intervals. Regarding density measurement, the method can be applied especially when there are no intact samples for laboratory testing, or when there is low recovery of cores, but geostatistical and calibration studies are still ongoing. As this is an initial step for logging to become operational, disadvantages already mapped by the study more time to obtain data in the field, in addition to safety controls, since handling a radioactive source requires trained staff, adequate storage infrastructure and presents a risk of entrapment in the well, which makes the use of the natural gamma method more strategic.
Assunto
Minas e recursos minerais, Pesquisa mineral, Sondagem, Fostatos - Minas e mineração
Palavras-chave
Pesquisa mineral, Fosfato, Perfilagem geofísica, Densidade de minério
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto