Investigação, simulação e diagnósticos sobre o controle de acionamento de uma bobinadeira de aço inoxidável
dc.creator: Igor Barros Mairinck
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.description.abstract: This work consists of the study and the proposition of a solution of a real problem on speed and current limitation in the control loops of a steel cutting line. The actual system has nonlinear characteristics during operation due to variations of the system inertia, the radius of the coil and the resistant torque. The control performance directly affects the quality of the rolled product. Identification and modeling techniques of dynamical systems were used for the tuning of the control loops of the plant. This was performed using the MATLAB, PSPICE and PSIM tools. An analysis was done of the whole process. The study was focused on the control of the DC motors, lifting parameters and drive models and evaluating to possibility of improve the performance of control loops. Despite the importance of the effective control of this system, there are very few studies in the literature of the performance of control techniques for steel winding. This work presents the modeling, simulation and a proposed of tangential speed controller to a steel strip unwinding line, using classic (linear frequency domain) control technique. Simulations using a real process data show effectiveness of the control approach proposed in this work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Motor c c
dc.subject.othercontrole PID
dc.subject.othersintonia
dc.subject.other: Bobinamento
dc.subject.other: Malha de controle
dc.subject.other: Aço inoxidável
dc.title: Investigação, simulação e diagnósticos sobre o controle de acionamento de uma bobinadeira de aço inoxidável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lenin Martins Ferreira Morais
local.contributor.referee1Seleme Isaac Seleme Junior
local.contributor.referee1Porfirio Cabaleiro Cortizo
local.contributor.referee1Paulo Fernando Seixas
local.description.resumoEsse trabalho consiste no estudo investigativo e de simulação do controle analógico de velocidade, com limitação da corrente do motor de acionamento da bobinadeira de uma linha de preparação de tira de aço.Estuda-se o controle de velocidade do motor c.c., alimentado na armadura por um conversor c.a./c.c., com limitação da corrente e de sua derivada. Utiliza-se fundamentos de técnicas de modelagem de sistemas dinâmicos, processamento digital de sinais e de sintonia de malhas de controle com auxilio dos softwares MATLAB, PSPICE e Powersim-PSIM. A descrição do sistema, as medições reais, as simulações e a proposta de melhorias do controlador de velocidade tangencial utilizando a técnica clássica de controle empregado em eletrônica analógica são apresentadas em capítulos separados.Apesar de se tratar de tecnologia antiga, sendo amplamente empregada na indústria mundial, relativamente escassos estudos foram até então realizados no que tange ao desempenho da técnica clássica de controle para linha de bobinadeira de aço inoxidável. Simulações utilizando dados do processo real mostraram que um re-ajuste dos parâmetros do controlador pode ser eficaz em melhorar o desempenho do sistema no que se refere a robustez, estabilidade e tempo de resposta do sistema de controle frente a distúrbios dos parâmetros internos do controlador, presença de perturbações externas, variações de carga do motor e de mudanças de sinal de referencia.
local.publisher.initialsUFMG